「ランチメニュー定食(元祖名物ラーメン&B豚の生姜焼き定食)780」@ラーメン 猿喜 小手指本店の写真2008/2/27 昼

元祖名物ラーメン単品は680円平日はアイスコーヒーかウーロン茶が付くようだ。つまりセットの生姜焼きは100円!安い。。。
 中は暗いが家庭的なラーメン屋というよりは食堂+飲み屋みたいな雰囲気もある。ゆっくりはできそうだった。

出てきた物は結構具沢山なラーメンでモヤシ、水菜、ネギ、玉子でどちらかと言... 続きを見る

久々に来たがまず

暑い

冷房壊れてるんじゃないかと思った。
そして相変わらずくさい。

いつもはつけ麺だが
変化球で角煮たまごラーメンを注文

というか机やメニューべたべたすぎじゃね?

商品到着

あれ卵ってゆで卵じゃなくてといたやつなのね・・・・
全体的にもおいしくない。

2度と同じものは注文しない

昔はよ... 続きを見る

ためしに、魚系名物ラーメンを食べてみた。
通常の名物ラーメンよりも、若干あっさりした感じで食べやすかった。
ただ、私は名物ラーメンのほうがすきかなぁ。
脂っこいのが好きな人は名物で少しあっさりが好きな人は魚系?
そんな感じだと思う。

昔食べに行ったときよりも、スープがまろやかになった気がする。
油の量も調整できるみたいで、油大目にしてみましたが
体もあったまっていい感じ。

ただ、店員が少なく注文を取りに来るまでが遅かったりと
そういう面でちょっとつらかったかも。

ランチセットで頼んでみたのですが、
麺の太さと油の量を変えることができ、トッピングもいろいろありました。

味も後味が滑らかで、個人的にはかなり好きなラーメンです。

他の方が記載している通り、一時期
店長不在の為、大幅に味が下がってしまっていましたが、
今年の6月ぐらいから、店長が復活した為、
昔の味に戻りました。

メインで3種類(他のラーメンもあり)のラーメンがあり、値段も680円と手ごろなものになっていますのでいい感じです。
チャーハンもかなり美味しいので、近くの方は一度食べてみると良いかもしれません。

酒を飲み、帰りに寄りました(飲酒運転してません!)
夜鳴きラーメンと言うか、その時に最高の味でした。
どうして、酔うとラーメンが恋しくなるのでしょう?

「タンメン」@ラーメン 猿喜 小手指本店の写真2年ぶりくらいの訪問でした。まず感想として、味が落ちたの一言です。
このお店のほかに、狭山店・入間店も食したことがあります。入間店は昨年閉店しました。狭山店は、1年くらい前の訪問でしたが、スープに野菜を炒めているときの、胡麻油の風味がおいしさを増加させていました。この本店ほかでも、いつもタンメンを注文していました。
まず、本日の訪問で築いたことを上... 続きを見る

廃屋のような外観、マチャアキの西遊記に出てきそうな中国の民家風の内装、狙いで作られているが、どうも紅虎餃子房のできそこないのような感じ。

ラーメンは背脂が天かすのように入っている豚骨醤油。ほのかに甘い。そしてかなりギトギト。
麺は中太のストレート。
大振りのチャーシュー、ネギ、メンマ、ミズナのトッピングもごく普通。

汁は少しだけ特徴的だが他は特筆すべきものがない。

メニューは... 続きを見る

数年振りの訪問。
他の方も指摘されてましたが、私もこの店の変貌に驚きました。

タンメンは野菜のボリュームが激減、以前は味も薄味で好みでしたが
塩からいのが出てきてガッカリです。
具がショボクなったのに、全体的に150円位は値上がりしてるようだし。。。

かつては、味、価格、ボリューム、他、を兼ね備えた魅力の一店だったのだが。
この変化は調理人、又は経営方針の変更によるものでしょうかね?

以前オリジナリティーあふれ... 続きを見る

店舗情報

店名ラーメン 猿喜 小手指本店
住所

〒359-1101 埼玉県所沢市北中1-150-3

電話番号-
営業時間11:30〜02:00
定休日毎週月曜日 (月曜日が祭日の場合には、月曜日営業、火曜日代休のようです)
座席30席
喫煙

喫煙可

アクセス
国道463号を川越方面に「小手指陸橋北」交差点の50m先
西武池袋線『小手指駅』(810m)
マップで周辺を見る
駐車場