「五目ソバ 「800円」」@鴻園の写真今回は、JR埼京線の戸田駅から約1キロを歩いて此方のお店に訪問しました。
開店時刻と略同じ午前11時30分頃に到着すると店主さんと思われる方が、店舗前の歩道の掃除を行ってました。
私が入店すると掃除が終わった店主さんも店に戻ったので、メニュー表から首題を口頭で注文しました。
尚、当日の入り状況は私が1番乗りで、後客は1名です。

ラーメンは、... 続きを見る

値段は 900円。
中華料理屋やファミレスは、一人ではなく家族や友人知人らと食べに行く所というイメージがあり今まで避けていたのだが、未訪問だった近場の店を回るために今回立ち寄ってみた。
店主が一人で切り盛りしている。内装や雰囲気については前の方のレビューが詳しいのでそちらに譲りたい。

スープは醤油味に軽く中華風味のアレンジという感じ。塩気は適度で、科調等の味付けは控えめ。
出汁感は特にないが飲みやすい仕立てになっている。
麺は中細ストレート。普通のもので、量は程々(150~200gぐらいと思う)。汁との絡みは良い。
具材は... 続きを見る

「ワンタン麺(900円)」@鴻園の写真RDB受けする味ではないことは百も承知。でも、旨い。
名店にひけをとらない。
高級ホテルの有名中華店にも、チャイナタウンの繁盛店にも。

そして、驚くほど丁寧な店主の仕事ぶり・・さらに驚くCPの低さ。

昭和の中華屋の佇まい・・・店内に入ると常にJAZZが流れており、雰囲気は昭和よりも上海租界?
褒めすぎか・・・しかし... 続きを見る