「【限定】飛騨高山中華そば 麺屋和香葉・・750円」@らあめん花月嵐 藤沢北口店の写真ご当地名物ラーメンシリーズから飛騨高山中華そば。
スープは、鶏ガラと野菜、煮干しを煮込んだスープに醤油ダレを加えたスッキリとしたシンプルな味。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ナルト、味玉。
麺は、細打ちちぢれ。

スープと麺が良く合っていますね。花月にしては旨い方かな(*´ω`*)

「【期間限定】台湾まぜそば大盛り」@らあめん花月嵐 藤沢北口店の写真最近食べる機会は減ってきましたが僕の中の台湾まぜそば熱はまだ冷めてはいません。
以前から花月で台湾まぜそばを限定で提供する、という話を聞いていたので話のタネに来店。

ご飯時を外したので在客2。すぐ調理に移るが麺の茹で時間がかかるのかややあって提供。刻み海苔、ネギ、ニラ、魚粉に卵黄とニンニクが乗るスタイル。やや汁気が多めな印象... 続きを見る

「【期間限定】台湾まぜそば(スープ付き)」@らあめん花月嵐 藤沢北口店の写真【訪問日:5月1日】

買い物は不調に終わったものの、自家製麺 佐野にて
気持ちの良い一杯で弾みをつけた後、次は地元のこちらで
気になっていた表題メニューを頂いて来ました。
13時半前後ながら客入りは順調で、厨房も目まぐるしく動く中
出来上がりを待つ事少々。

お盆付きで運ばれた絵面は、深めの皿のせいで訴えか... 続きを見る

「道豚堀あまウマラーメン」@らあめん花月嵐 藤沢北口店の写真680円。2013/12/18(水)、20:30前。先客5名。後客6名。
腹に余裕があったので、[こじろ]からこちらへ連食。
卓上にはマレーシア産サラワク黒胡椒、酢、ラー油、醤油、とんこつ専用らぁめんダレ、一味、ライス用ゆかり。注文時に激辛壺ニラが置かれる。ニンニクは別注文可能。

神座を意識したモロなビジュアル。熱々の清湯醤油スープ。
醤油は甘さ... 続きを見る

「僕の味噌ラーメン ボロネーゼバター添え」@らあめん花月嵐 藤沢北口店の写真川越さんとのコラボが気になり初訪問(12月24日)です。

出てきたらーめんには、ボロネーゼバター・ルッコラの千切り・キャベツ・コーンがのっています。

ボロネーゼを混ぜないようにスープを飲んでみると、バターの風味がしてから味噌を感じることができクリーミーな感じです。
ボロネーゼを混ぜて飲んでみると、バターの... 続きを見る

「ニンニクげんこつチャーシューメン+秘伝の味玉」@らあめん花月嵐 藤沢北口店の写真他店を探していたのだが、時間に追われ仕方なく(?)目に留まったこちらを頂くことになった(笑)
基本的に大きくチェーン展開されたお店は、当たり外れの差が激しいように思われるため好まないのだが、時間の関係上仕方ないと諦めつつの訪問w

【ニンニクげんこつチャーシューメン@820円+秘伝の味玉@100円】

激しく空腹感を覚えていたので、コッテリ系を頂く... 続きを見る

何やら期間限定メニューがあったので食ってみたが、バランスが悪かった。
まずスープだがスープの表面に油がかなりの量入っており、ギトギトだった。しかもスープと油がマッチしていなかった。
次に麺だが、中太でスープと絡みそうな感じはいいのだが、湯で時間が短いのかそれともそういう麺なのかは分らないが変に型がついており滑らかにちゅるちゅると食べる事が出来なかった。
最後に具だが、ほうれん草が少し乾燥気味だったのと何といってもチャーシューが燻製っぽいチャーシューでこのラーメンにはミスマッチだと思われる。

チャーシュー麺なのにチャーシュー超薄切り5枚、しかもチャーシューに味無し。ただの煮豚。
茹で玉子も味玉では無くただのゆで卵。
面細め、茹ですぎでヌルヌルする。
スープは濃いめの味噌汁。

「柳麺えびす屋」@らあめん花月嵐 藤沢北口店の写真 用事があってふらふら歩いてたら・・・・
 仰々しい看板で少し躊躇しましたが、、、、入りました。

限定って事でネギをトッピングで頼んで来たのが・・・

確かに麺柔らかめとは言ったけど・・・・

完全に延びてて湯切りがほとんど出来てない!!
 スープは冷めてて焦がしネギの量... 続きを見る