「並 ラーメン (600円)」@大龍ラーメン 合川店の写真久゛留米大龍

インター乗る前に久々の大龍。
14時55分入店で先客10名以上後客5名。
掲題に小めし (120円) がここでの個人的定番。

塩気強めキリリとシャープ。
豚骨感存分にそれでいて重さはない。
香り豊か僅かな酸味がとても好い。
軽快にレンゲが進む。
久留米... 続きを見る

「チャーシュー麺」@大龍ラーメン 合川店の写真久しぶりにこちらに(^^)

間違いないね!

並5杯分を20分以内に食べ切れたら、5000円分の食事券が貰えるらしい。食べ切れなかったから2500円払う。
若かったら挑戦するけどな(^^)

「チャーシューメン」@大龍ラーメン 合川店の写真13時入店。うっ臭!すごい豚骨臭!期待もてる(^^)

何にしようか?張り紙に、大龍といえばチャーシューメンとあり、じゃあチャーシューメンとし、注文。

このころには、すっかり臭いのは分からない。鼻は、鈍感なのだ!

待っている間に、無料の漬け物コーナーから高菜ともやしを取って来て食べる。

さて、... 続きを見る

「並ラーメン/\500」@大龍ラーメン 合川店の写真9/19 帰省初日に訪問

この日から遅い夏休みで、カミさんとチビをつれて実家に帰省。
福岡空港から高速バスで\1500の所にある、福岡県のほぼ南端にある我が家。
お袋の手料理と酒を堪能し、正しい酔っ払いになった頃合で、弟が仕事から帰宅。
どうしてもとんこつラーメンが食べたい気分だったので、嫌がる弟に頼み込んで車を走らせてもらっ... 続きを見る

30年前に初めて食べて以来、ずっとファンです。豚骨ラーメンはここが一番好きです。

東京から行ったのて豚骨ラーメンらしい豚骨ラーメンを食べた感じがした。

「ラーメン ¥620」@大龍ラーメン 合川店の写真ごく普通の豚骨ラーメンです。

久留米ならではの濃い豚骨。でも、九州特有の甘くて濃い醤油が美味しくさせてるんだろうなぁ。
俺も関西でこんなラーメン屋やりたい。