「しょうがラーメン」@めん処 羽鳥の写真2019年2月13日

シンプルな醤油らーめんという感じのらーめんに刻みショウガがのっています。スープは優しい味わいのもので動物や魚介など様々なものが使われています。そこに刻みショウガが多めにのっていて少しずつ溶かしながら食べるとスープに生姜の風味が広がります。辛味などが出て悪くありませんが元のスープの味をあまり感じなくなってしまうのが残念です。麺は中細麺でやや柔めでまあまあで... 続きを見る

「生姜ラーメン(820円)」@めん処 羽鳥の写真土曜日の12時30分に来店。先客3人。10分以内に入れた。
料理人は好感度の若いおにいさん。
スープは魚介と鶏がマッチしていて美味しい。はじめは生姜溶かさないで食べて、少しずつ生姜を溶かすとまた違う味になりうまい。
土日はサービスで味玉か大盛りのサービスあり。味玉選択したが黄身のとろり感あり・
スープ完飲。また来たくなる店。

「しょうがラーメン 820円(チャーシュークーポン利用)」@めん処 羽鳥の写真やっと全国的に冬らしい陽気になり、こう冷え込むと味噌や辛いテイストのラーメンをチョイスしがちだが、身体を芯から温めてくれそうな「生姜」テイストをメインにしているラーメン店も多く、日暮里と西日暮里の間にあるのが、こちらの「羽鳥」さん!

日暮里舎人ライナーの高架から一本脇に入った、下町らしい静かな住宅街のビル1階に店舗を構え、店頭には白地に黒文字で「しょうがらーめん」のノボリが立... 続きを見る

「しょうがらーめん ¥820円(チャーシュー増量サービスCP)」@めん処 羽鳥の写真2018/10/31

この日は浅草へ出向く用事があり、日暮里駅でぶらり途中下車
以前から気になってたこちらのお店でディナーを頂くことにした
お店は駅から徒歩5分、大通りから1本入った路地にて発見
訪問時刻は21時30分。先客は2名ほど。お店に入ると右側にコンパクトな券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入。左上に位置する看板メニュー「... 続きを見る

11:30頃訪問。先客3名後客6名。店内は割と小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、濁りを帯びた醤油清湯。表層をやや多めの鶏油が覆っている。
飲んでみると、基本的にアッサリとした味わいながらも、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。十分な味の厚みがもたらされている。クセ、雑味の無い上質の出汁感に文句無し。
昆布、節系の出汁感も感得される。前面に出て来る事... 続きを見る

「しょうがラーメン 820円」@めん処 羽鳥の写真しょうがラーメン最強!?
刻みしょうがが印象的な超芳醇まろやかラーメン♪さすが、日本料理店が手がけるお店だけあって完成度が高く、特にスープの旨みとバランスが半端ないです‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥

そのスープは、丸鶏をはじめとした鶏ベースに野菜、そして魚介が合わさる豊かな出汁と角のないカエシ…このカエシの説明がカウンターにありますが、こだ... 続きを見る

「ラーメン(大盛り無料サービス)」@めん処 羽鳥の写真土曜日の夜に訪問。
しょうがラーメンが美味しく大好きなのですが、ノーマルのラーメンを食べてなったので私はラーメンを。連れがえび塩ラーメンを注文。
先客もいなかったおかげかあまり待つこともなく出来上がってきました。
こちらは出来たラーメンをカウンターの上だったり、カウンター越しではなく丁寧に目の前に丼を置いてくれます、細かな部分なのかもしれませんが嬉しく感じま... 続きを見る

澄んだスープは見た目よりも味は濃いが、じわっと旨味がくる感じ。
無化調の良さがよく出ていると思う。
具材すべてに丁寧さが感じられる。叉焼もほろっとしてておいしい。

「特製しょうがらーめん(1,030円)」@めん処 羽鳥の写真最近行くことのなかった日暮里に行く機会が出来たので、
一時期ハマった、「めん処羽鳥」に約1年半ぶりに訪問。

食ベログでは「日暮里駅×ラーメン」で1位に君臨し続けている。

特製しょうがらーめん
の食券を購入。1,030円と久々の1,000円オーバーの一杯。

いつ見ても黄金色のスープは美しい。
ス... 続きを見る

「しょうがラーメン」@めん処 羽鳥の写真あっさり系のラーメンを求めてこちらに訪問。
食券を購入して下さいと店員のお姉さんに促され、人気ナンバーワンと書かれた表題を購入。
土日は味たまor麺大盛りが無料とのことでわたしは大盛りを、連れは味たまをお願いしました。
着席し見渡すと、醤油やスープのこだわりを書かれたものや、しょうがラーメンの食べ方なのが書かれ読んでる間にラーメンの登場。
見た目からも期待し... 続きを見る