店名ラーメン専門 鷹

営業時間11:00〜19:30
    定休日火曜日
    アクセス
    鹿児島市内 山形屋(デパート)裏
    鹿児島市電1系統、鹿児島市電2系統『朝日通駅』(222m)
    マップで周辺を見る

平均点 63.333
    総合順位 51,487
    スキ
    100
    このお店の味をお取り寄せ

このお店の情報をブログに貼る

印刷用画面を表示

このお店の今日の一杯

assignmentラーメン専門 鷹のレビューピックアップ

13時来店、待ちなし。
    着席と同時にお茶と大根の漬物が提供され、5分ほどのちにラーメン提供。
    一度に大量の麺を茹でていて適当な湯きりで麺を器に取り分けた後、スープを注ぐ。
    注文に応じて麺を茹でる訳ではないスタイルにオイオイ大丈夫かと思いつつ出てきたラーメンを食べる。
    麺は中細のストレートで予想通り柔らか目。
    スープは豚骨ベースだが骨が崩れる程煮込んだ白濁とした豚骨スープではなく、普通にスープを取った感じで半透明。色も通常の醤油ラーメンよりは薄く塩ラーメンの... 続きを見る

鹿児島で仕事をしていた時、現地の友人に一番初めに連れられて行ったラーメン店。
    小生(東京生まれ・東京育ち)は、鹿児島ラーメンというと「さつま・・・」という店は聞いたこと食べたことはあったが、本場の鹿児島ラーメンは初体験。
    さて、このお店、元気の良いオバチャンが5〜6人で切り盛りしている。
    ラーメン(600円)を注文。
    豚骨・鶏がらを煮込んだ透明のスープ。透明だが非常にパンチの効いた味・コクとも濃いスープ。今まで味わったことの無いうまいスープ。
    麺... 続きを見る

forumラーメン専門 鷹のお店情報掲示板

親鷹・子鷹

以前は少し離れた鹿児島西本願寺の通りに本店があった。
    チャシューもあっさりしていて、職人気質のおやじさんが几帳面に面の硬さ、スープの量を測る姿が印象的だった。
    漬物はキュウリとだいこんがドンブリにこれでもかぁ!という位、盛られてテーブルの前にあり、食べ放題、これがまた嬉しかった。
    当然、鹿児島を代表するラーメン店。
    繁盛し支店ができた。
    息子さんらしき方が入り、親鷹店・子鷹店と常連客はいつしか命名する(笑)。
    今は子鷹店のみ、チャーシューも三枚身を使うようになり、漬物も食べ放題でなくなった。まぁ~原価高騰の折、致し方ないのかもしれないが、昔からのファンにとっては親鷹の味が懐かしい。
    他の繁盛ラーメン店でもよくあることだが、自分のラーメンで勝負したいのは職人の常。しかし2代目はきっちりと初代の味を継承してほしい。
    しかし、救いは味にうるさくどちらかというとラーメンよりうどんという小生の愚息子がここのラーメンだけは食べたがること。
    スープと麺は親鷹の味そのまま。
    やっぱり、うまい!

2009年6月30日 15:24