さたけ 中山店の画像
81.847
ポイント

「味噌ラーメン(850円)」@さたけ 中山店の写真山形と言ったら、ラーメンと蕎麦が有名ですよね。
 「ラーメン」に限って言えば、東京や埼玉辺りに負けず劣らず行列ができていますし、レベルも「割」と高い。
 「蕎麦」は、もう長野県と同じくらい蕎麦熱が高く、ここへ来る2週間前のも「山形駅そば巡礼」をしたのですが、3軒食べて「ハズレなし!」。
 蕎麦の打ち方は判りませんが、太さや味わいは長野県と異なりずっ... 続きを見る

「中華そば(750円)」@さたけ 中山店の写真この日は山形へ旅行。
 途中「安達太良SA」でトイレ休憩。
 「あだたら亭」の「菊手水」が飾られていました。
 「菊手水(きくちょうず)」とは、「花手水(はなちょうず)」の一つで、神社やお寺にある手水舎(ちょうずや)に、花々を浮かべて美しく飾ったもの。
「手水」は、参拝前に手や口を清めるための儀式で、「花手水」はその手水に季節の花を添える... 続きを見る

「冷しラーメン 850円✕2」@さたけ 中山店の写真中山町で人気の蕎麦屋を断念し、代わって中山町で一番人気のラーメン屋さんに♥️

令和7年8月23日の土曜日、 いつものように、毎週土曜日朝、恒例の整体に行って、いつものように東根のお蕎麦屋さんに行ってきましたが、厨房の機械が壊れたということでしょうが、臨時休業になっていました。仕方がありませんので、隣のよってけポポラにて野菜などを購入し、自宅までの帰りの道々... 続きを見る

「中華そば」@さたけ 中山店の写真中華そば(醤油ラーメン)
いただきました。何も期待せずふらりと
入ったところ、想像以上に好みでおいしかったです。
昔ながらのラーメンという看板に偽り無し。
画像から想像する味とそうブレはないと思います。

山形名物?どんどん焼きもあるのですが
今回は食べず。

「みそラーメン700円」@さたけ 中山店の写真…再訪問です。

みそラーメン700円を頂きました。メニューには「秘伝みそ仕立て」とあります。

ラーメンは辛味噌ではないですが、ラー油と唐辛子を効かせてピリ辛に仕上げてあります。味噌の風味とコクもあり美味しいです。

麺は中太の縮れ麺です。風味は少ないですが、馴染みやすく食べやすい麺です。茹で加減... 続きを見る

「中華そば600円」@さたけ 中山店の写真中華そばさたけさん、この一年くらいに中山町にオープンしたお店で、天童店もあるらしい。昔なつかしい味!とあるイチオシの中華そば600円をいただきました。価格はちょっと高め、大盛100円増だそうです。

ラーメンが来るとぷ〜んと牛骨だしの香りがします。山形人は牛骨だしが好きですね〜。麺は縮れの細麺で普通に美味しい。具材はチャーシュー・メンマ・海苔・刻み葱とシンプ... 続きを見る

店舗情報

喫煙

禁煙

アクセス
羽前長崎駅から1,039m
JR左沢線『羽前長崎駅』(948m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

メニュー

≪2025.10.17現在≫ ※該当メニューのみ掲載
中華そば(750円)
チャーシューメン(950円)
味噌ラーメン(850円)
味噌チャーシュー(1,050円)
中華ざる(850円)
冷しラーメン(夏季限定:850円)
冷し中華(夏季限定:950円)

もりそば(850円)

カレーライス(750円)

備考
系列店:天童店 天童市北目3-8-15