この日は山形へ旅行。 途中「安達太良SA」でトイレ休憩。 「あだたら亭」の「菊手水」が飾られていました。 「菊手水(きくちょうず)」とは、「花手水(はなちょうず)」の一つで、神社やお寺にある手水舎(ちょうずや)に、花々を浮かべて美しく飾ったもの。「手水」は、参拝前に手や口を清めるための儀式で、「花手水」はその手水に季節の花を添えることで、より華やかに、また心を落ち着ける場として親しまれています。 秋を感じさせるこの「菊手水」。 あまりの綺麗さにうっとり! 思わず一写してしまいました…とさ。 閑話休題。 山形ICを降りて、当初の啜り予定だった「ケンちゃんラーメン」、行列でアウト! 止む無く「タガマヤ村」にチェックインをし、座敷わらしへのご挨拶もせずに昼飯を啜りに出掛けました。 時間が13時を回っていたので、早く啜らないと、夜に響くということで出掛けちゃいました。 ♪辿り着いたら~ぁ………ここでした。 久しぶりに「中華そば」という名のラメーン、いただいちゃいます(^^♪ ほぉ、こりゃあ、正真正銘、血統書付きの中華そばだわい(^^♪ この「沢庵(たくあん)」が漏れなく付いてくるってのが、シッシブい! 麺は、中太サイズのウネリを伴う黄色味がかった麺です。 やや高加水寄りで、モッチリとした優しい啜り心地の麺です。 「中華そば」という商品名と相俟って、なんかホッコリした気分になるんですよ。 醤油感の弱い、これまた優しい味わいのスープです。 山形県のラメーンスープって「濃い口」かと思ってたら、薄味でビクーリ(@_@; 鶏ガラに煮干し系が乗っかったどこか懐かしい味わい…。 具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ねぎです。 海苔が暴れ出す前に、さっさと海苔巻き麺でいただいちゃってから、ユクーリと味わいましょう。 マンメは、コリシャクな憎い奴! チャー氏は、肉々しさを伴いながらも柔らかく煮込まれています。 大人しすぎるスープには黒胡椒を振りかけて輪郭を演出しました。
途中「安達太良SA」でトイレ休憩。
「あだたら亭」の「菊手水」が飾られていました。
秋を感じさせるこの「菊手水」。
あまりの綺麗さにうっとり!
思わず一写してしまいました…とさ。
閑話休題。
♪辿り着いたら~ぁ………ここでした。
麺は、中太サイズのウネリを伴う黄色味がかった麺です。
やや高加水寄りで、モッチリとした優しい啜り心地の麺です。
醤油感の弱い、これまた優しい味わいのスープです。
鶏ガラに煮干し系が乗っかったどこか懐かしい味わい…。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ねぎです。
マンメは、コリシャクな憎い奴!