「大番つけ麺550円」@大番 下赤塚店の写真大番つけ麺戴きました。
麺は角中細ストレートのエッジに尖りがある大番グループの自家製麵で、気持ちヌメリが残った感が小麦風味を際立てる喉ごしも軽い啜り易い麺です(麺量:茹で前240g位で腹9分目といったところです)。
つけ汁は酸味微アリな辛味とオイリー感と粘度の無い少しカエシが主張してるショッパさのある豚骨醤油味で、豚骨の臭みも無くアッサリ感をも感じ取れるオイリー感の無い豚骨醤油... 続きを見る

「大番ラーメン(500円)」@大番 下赤塚店の写真前回よりまたまた約10年ぶりの訪問、懐かしい(やはり店員が入れ替わっている)。スープは以前よりややあっさり目の印象、麺は固めの茹で加減で好みの部類。量は少なめかな?コスパは良いと思います。

「どっさりもやしラーメン」@大番 下赤塚店の写真どっさりもやしラーメン 550円(2018.04)

テボ3つ分のもやしです。スープはオイリーな昔の東京とんこつスタイル。旨みもあり美味しいですご、なにせもやし多過ぎで。

「角煮ラーメン ¥800」@大番 下赤塚店の写真久々に訪問しました。
ライトな豚骨ラーメンです。
昔はもっとニンニクのパンチがきいたラーメンって印象だったんですが、全くなく誰にでも食べやすいラーメンになった気がします。
角煮は柔らかく、味玉は固めで少し半熟さを残している感じです。以前は自分でニンニクの量を調整出来たのに卓上からニンニクが無くなっていて残念でした。
ごちそうさまでした。

「特製つけ麺」@大番 下赤塚店の写真大番 下赤塚店@下赤塚

本日の〆の一杯に訪問... 注文は『特製つけ麺』
サラサラ系の魚介豚骨スープですね。麺は細めの縮れ麺です!

御馳走様でした...(*´∀`)

あまり評価が高くないようだが個性のない平べったい味だからだろう。
トンコツベースのスープは東京ラーメンとは言い難いがそれを考えなければ
ごくありきたりのラーメンである。
麺もごく普通。
ただしそこそこお客さんが入っているようで地元では認知されているようだ。

「大番つけ麺500円」@大番 下赤塚店の写真東京ラーメン 大番 下赤塚店
☆☆☆☆.1(下赤塚)
大番つけ麺500円
Big Pair SHIMOAKATSUKA
大番つけ麺(硬茹で仕様)戴きました。
麺は角極細ストレートのエッジの尖った硬茹で仕様にしたので非常に啜り易くなったほんの少しポキポキ感が残った物で、細麺なのでつけ汁との絡みも良くスルスル喉元を通って行く気持ちの良い麺です... 続きを見る

「大番つけ麺」@大番 下赤塚店の写真また来てしまいました。。。味は変わってないのでよかったです。
大番つけ麺以外は食べたことはないので、他の味はよくわかりませんが、特につけ麺にすると麺のうまさがわかります。

家から近いので、十回以上は食べています
麺がいい頃加減で固いので、のどごし良く、味も最近流行っている甘辛ではないのでよいです
最後にスープ割りでしめるのですが、卓上にある唐辛子を入れると辛味が効いておいしいです。

引越し以来、約10年ぶりに付近を通りがかり思わず入店。当時は週イチの
頻度で食ってました。改装され造りは綺麗になっています(狭いのと、
前金制なのは相変わらず)。あと店員も、オヤジの姿はなく若い中国人ぽい
男女でした。

さて基本のラーメンをいただきます。スープはわずかに獣臭がしますが、
味はごく普通(としか言いようがない)の東京風豚骨醤油です。麺は中太で
ちょっとコシ不足といった感じで、具はシャキシャキのモヤシにメンマ、
昔ながらの薄っぺらいチャーシューに海苔1枚。

まあ、どれも今... 続きを見る