「極太手打ちラーメン」@食堂なまえの写真前回イマイチに感じたのですがブレかと思い2度目の訪問。

やっぱり此方も混んでます。
外待ち25分中で待ち15分。

んースープは鶏ガラゲンコツかな?
課長の影も。
やはり佐野ラーメンに近い。
喜多方より佐野ラーメンよりの貴重なお店でした。

ご馳走様でした。

「極太手打ちラーメン」@食堂なまえの写真こちらも初訪。
外待ち4人中に入るまで30分位。
大きいテーブルに相席で。
極太手打ちラーメンを注文。

おばあさんと店主らしき2人で回してます。
30分位で着丼。

麺はラーメンと言うより手打ちうどんのような食感。

スープは佐野ラーメン... 続きを見る

「極太手打ちラーメン 570円」@食堂なまえの写真30/7/27 10:05

食堂なまえさんを初めて訪問です。

店内は想像していたより狭く、4~6人用のテーブル一つに二人用が2つ、10人も入ったら身動きがとれなくなりそうです。

10:00開店ですが、すでに4人家族一組と一人のお客さんが来店しており、一つだけ空いているテーブルに着席です。... 続きを見る

「極太手打ちラーメン」@食堂なまえの写真2018年6月23日12:40頃訪問。
喜多方駅到着。
指定席とってある「SLばんえい物語」発車時間は13:08。
時間が少ないので、
・駅からそれほど離れてない
・「食べログ」と「ラーメンデータベース」の両方で上位
の条件で調べてみた。
「食べログ」喜多方1位の「食堂なまえ」。「ラーメンデータベース」では喜... 続きを見る

「チャーシューメン」@食堂なまえの写真喜多方の課題店2

美味しい朝ラーをいただいた後は,ちょっと時間をつぶしてこちらへ。
5台ほどの駐車場なので,開店1時間ほど前に行ったが,何と到着から10分くらいで早開け。
休日はこういうこともあるようだ。
テーブルが4つぐらいの,かなり小ぢんまりとしている店舗は,とてもアットホームな雰囲気。
メニューを見ると,基本の「喜多方ラーメン中華... 続きを見る

「中華そば」@食堂なまえの写真2017年8月23日

スープはかなりあっさりしている動物系の清湯です。カエシもかなり控えめでパンチが弱く残念です。元々あっさりしている喜多方らーめんの中でもこちらはかなりあっさりしていて動物系の旨味もほんのりする程度です。麺は太縮れ麺でモチモチでなかなかです。チャーシューはパサついていていまいちで、メンマは普通です。

「チャーシューメン(並盛)650円」@食堂なまえの写真●2017年6月10日(土)晴 10:26訪問 10:36着丼。

●2017年147杯目(6月5杯目)の麺研究です。

●車外に搭載されている温度計が23℃を表示していました。

●今日の昼は、福島県喜多方市字永久にある『食堂なまえ』さんへ2人で初訪問をしました。

●駐... 続きを見る

「極太麺のチャーシュー麺大盛」@食堂なまえの写真10:30に来店。先客は2名でした。
『極太麺のチャーシュー麺』大盛をチョイス。
スープは、醬油ベースであっさりしているけどコクのありスープです。
麺は極太麺です。
私の好きなツルツルシコシコの喉越しのいい麵です。
極太麺の割には配膳は早いです。
トッピングは、チャーシュー4枚・ナルト・ネギ・メンマ等です。
さすが人気店です。完... 続きを見る

「中華そば(550円)」@食堂なまえの写真12/31(土)9:45 前3後続ぼちぼち

開店時間の15分前に到着すると既に暖簾がかかっていたのでそのまま入店。こじんまりとした店内は、年配の女性一人で切り盛り。

淡い色合いのスープは、鶏・豚動物系の滋味深く分厚い旨みに満ちている。旨みは強いが、押しつけがましさはなく、スープの淡い色合いどおり包み込むような優しがある。醤油ダレも強すぎず出汁を引き立て... 続きを見る

「極太手打ちチャーシュー麺 670円」@食堂なまえの写真奥会津まで行って若松まで戻って来たが、ホテルで朝食バイキングを食べ過ぎたのでお腹が減らず喜多方でちょっと仕事をした後にこちらに行って来ました。渋い食堂ですねー。時間も外れていたのでお客さんは居ませんでした。通しで営業されているのは助かります。極太手打ちとチャーシューがやけに安いのが気になって、このメニューにしました。

豚に醤油が合わさった甘い香り。私に喜多方ラーメンを連想させ... 続きを見る