「中華そば」@かわにし食堂の写真2025.5.6昼 中華そば…700円
2025年ラーメン214杯目
米沢ラーメン御三家、その中でも最も好きな店へ7年ぶりの再訪。
営業中でも厨房内のクレンリネス徹底は不変!
やはり茹で釜2発は最強!
麺の仕上がりがこの上なく気持ち良い!
コンソメを想起させるキレッキレのスープも... 続きを見る

「辛みそラーメン」@かわにし食堂の写真【麺】
米沢ラーメン定番の多加水細ちぢれ麺。
茹で加減硬めでのどごしがよい。
野菜もあるので、個人的には満足な麺量。
【スープ】
シャバシャバでほんのり甘みのある、あっさり味噌スープ。
スープの持ち上げがよい細ちぢれ麺にはピッタリの濃度。
辛味噌はニンニクなどのパンチは... 続きを見る

「中華そば」@かわにし食堂の写真ひらまさんの後にこちら。

お昼前でほぼ満席。こちらも人気店なんですね。

こちらは皆さんの写真を見てスープが好きな感じだったので来てみました。

カウンターに案内され中華そばを注文。
麺箱から出す時に相澤製麺?よく覚えていないの... 続きを見る

「中華そば」@かわにし食堂の写真2021年11月上旬 中華そば650円
喜多方の道の駅にある蔵の湯でのんびりした後、121号線を北上し米沢でランチ。前回食べて好印象だったそばの店 ひらまの麺を使っていると言う此方を訪ねた。
店は田舎道に面した年季が入った自宅兼用一軒屋。広い駐車場に車を停め外待7人に接続。10分ほどで入店できた。
店内は思いの外広く、入って直ぐに広い厨房に面したカ... 続きを見る

「中華そば 650円」@かわにし食堂の写真米沢ラーメンを代表する人気店のひとつ。
かつて2度フラれていたが、ようやく対麺が叶った。

澄んだスープには、油浮きは少なめ。
鶏などの動物系エキスが濃い。
この引きのある旨味は、アレだ。
「マルちゃん『激めん』」の実写版だ。
粗挽きの黒胡椒を振ると、めちゃくちゃ合う。
というこ... 続きを見る

「中華そば」@かわにし食堂の写真米沢の住宅街、探していかなきゃまず入ることはないだろう場所ですが、大変な混雑。
地元に愛されてるお店ですね。
甘くコクのある醬油スープ、ちぢれ麺が良く合います。
チャーシューもしっとりジューシーで好きなやつ。
王道中華そばって感じで、大満足!
ごちそうさまでした。

「チャーシュー麺」@かわにし食堂の写真約10年ぶり?に訪問しました  前に来た時は冬でとにかく店内が寒かったです^ ^ 今回は10月26日に来ましたが ちょうど昼時でしたがタイミングよく入店できチャーシュー麺をいただきました なんかコンソメみたいなスープ?みたいでした チャーシューも昔ながらの噛みごたえのある感じで美味かったですね〜(^^)

「中華そば」@かわにし食堂の写真雪がまだ残る米沢郊外の住宅地にひっそりと佇む。
米沢ラーメンの代表と評判の店。

昔懐かしい、中華そば。
ほんのり甘い醤油ベースのスープが、たまらない。
麺はちぢれ細麺。

心まで温まる一杯。
美味しかった。

ご馳走さまでした。

「中華そば600円」@かわにし食堂の写真2017.11.14
福島から米沢まで高速道路が開通した。福島から米沢までは無料区間となり、こりゃ便利だ。
まずはご主人に麺量を尋ねた。米沢ラーメンて麺量多い所はスゲー多いし。
200gはありますよね?って訊いたら、そこまではないよって笑いながら言っているし・・
すると、隣で食べているリーマンたちは200はあるよなあと... 続きを見る

「中華そば(大盛)」@かわにし食堂の写真【麺】
米沢ラーメン定番の細ちぢれ麺。
のど越しがよい多加水麺。
茹で加減適度。
【スープ】
鶏ガラメインではあるが、コンソメスープの
ような風味もあり独特の味わい。醤油の色は
薄いが、塩分適度で深みのあるスープ。

美味しい米沢ラーメンの1つ。

店舗情報

店名かわにし食堂
住所

山形県米沢市大字長手1153

電話番号0238-28-1000
営業時間11:00〜15:00 (スープがなくなり次第終了)
定休日水曜
座席36席(カウンター4席、テーブル8席、座敷24席)
喫煙

禁煙

駐車場

駐車場あり

店横に15台程度

メニュー
備考
老舗製麺所、『そばの店 ひらま』の麺を使ったお店です。 ※味噌ラーメン、野菜しょうゆ、冷やし中華等は自家製の中太麺。