「中華そば600円」@かわにし食堂の写真2017.11.14
福島から米沢まで高速道路が開通した。福島から米沢までは無料区間となり、こりゃ便利だ。
まずはご主人に麺量を尋ねた。米沢ラーメンて麺量多い所はスゲー多いし。
200gはありますよね?って訊いたら、そこまではないよって笑いながら言っているし・・
すると、隣で食べているリーマンたちは200はあるよなあと話している。
妻はタンメン。ボリュームやっぱりあるわー。
私のは写真の通り。
鶏と醤油で何気に普通の感じだけど、何かどころか感銘度というのか普通とは違うんですよ。
麺は近くの「ひらま」の麺。チリチリ縮れ多加水ちょいと平打ち。
これがやっぱ200gは入っているから伸びが心配になる。
食べ始めはコツっとした歯応えあり、次第に緩くはなっていくが伸びは驚異的に遅いと思う。
チャーシューはハムっとしていて肩ロースか、麺との食感関係が良かったです。
ネギが美味いんですよね、絶対この手の醤油ラーメンには欠かせない。

そんで、タンメンを食べた妻はこのスープが分からないという。クリーミーで鶏だけじゃなくて牛かも・・とか言い出す。
私もいただきましたが、タンメン野菜のキャベツが効いた塩ラーメン。牛かあ、なくもないような・・・の謎。
そして確かに美味い。
じゃあ、ご主人に訊いてみたら?って会計時に妻が若ご主人に訊いてみました。

醤油ラーとタンメンは同じスープです。鶏ですか?基本は鶏です(ほかにもいろいろありそうだけど、内緒の雰囲気ありで打ち切り)美味しかったですとお伝え。
とても親切にニコニコお話ししている様子でしたが企業秘密は多くがあるよう。
私はちょいと煮干しと節かなんかかなあと、牛骨ももしかしたら~なんてね。

PS,あとで読んだイケちゃんさんが書かれていたレビュのラードってこのことかあと思った次第。

おはようございます。

いかにも米沢ラーメンといった雰囲気ですね。
米沢なら牛骨もあり得るし、ラードではなくヘッドということもあり得るのでは?
現に、山大前 やまとや 本店は米沢牛のヘッドを使っています。

おやす | 2017年11月15日 07:22

おはようございます。
福島、米沢間は無料なんですか!
恐らく使いませんが。
牛骨が入ってるんですか。

イケちゃん | 2017年11月15日 09:30

高速が開通して便利になりますねー。
こりゃ、米沢のレビュが増えるでしょうねw

スープの謎、解明してくださいw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年11月15日 09:32

アクセスが便利になったんですね。
米沢系は麺が随分と細いんですね。
喜多方や佐野のレポの後だけに、
尚更そのように思います。

おゆ | 2017年11月15日 11:36

こんにちは^^

>福島から米沢まで高速道路が開通
ホントだ!赤湯の手前まで出来てるんですね!
米沢系は食べたことがないんです。
これは飾り気ないけど旨そうですねえ。

としくん | 2017年11月15日 12:19

こちらには3年ほど前にアイスバーンの栗小峠を横滑りしながら行った覚えがあります。
他のお店と少し違った風味があって個性があって良いお店ですよね♪

小池さん | 2017年11月15日 16:39

>おやすさん
 「山大前やまとや」はちょっと違っていると聞きます。
 ヘッドですか。なんだろう。
 かわにし食堂と食べ比べしてみます。いやあ、高速通っていやに便利になりましたよ。
 喜多方に行く半分の時間と1/4高速代で済みます。

>イケちゃんさん
 牛骨はわからんです。
 味的に単純な鶏ではないみたいなんですが、牛独特の味まで出ていたかどうか・・・
 いろいろと「淡麗」なの味付けなので細かい所で悩ませる味かと思います。
 高速は使うでしょう~。イケちゃんさんなら使う機会が春までにはあるかと。

>まるさん
 お店の方々は親切ですが、やっぱ味の分野では極秘が多いんでしょうね。
 カウンターに座ると厨房が見渡せますので、どうかこちらに座って観察してくださいよ。
 なにか分かるはずです。
 今回夫婦で尋ねたのでお座敷上がっちゃいました。

mona2 | 2017年11月15日 19:35

>おゆさん
 米沢は麺が細い上に多加水なので、あっという間に出来上がります。
 それも魅力の一つです。ただ、やたらと麺量が多いお店があるので・・・
 そこだけ予習が必要かもです。

>としくんさん
 でしょ?
 赤湯まであっという間ですよ。東北全県全箇所で雪による立ち往生のなんと80パーセントは
 福島・米沢間だったんです。9キロにおよぶトンネルのおかげで雪は避けられそう。

>小池さん
 栗子峠は恐ろしいです。
 今年春、もう世間は春麗かな気分で・・・こちらを通ったら雪が舞ってました。

mona2 | 2017年11月15日 19:39

こんにちわ~
>福島から米沢までは無料区間となり、こりゃ便利だ。

自分もトラック時代、アイスバーンの栗小峠を走った記憶がありますw
 便利になったおかげで米沢のレビュも増えそうですね!

バスの運転手 | 2017年11月17日 10:02