店名 山大前 やまとや 本店
電話番号 0238-23-3012
営業時間 11:30〜14:00/16:30〜18:30
定休日 火曜日
席数 20席程
JR米坂線『南米沢駅』(747m)
アクセス JR南米沢駅より約1km、徒歩15分
駐車場 駐車場あり
ベビーカー ベビーカーでの入店OK
メニュー メニューの写真を見る

備考

米沢ラーメン一の行列店。
山形大工学部の前にある。
大学の前だけあってボリュームは凄い。
普通のラーメンでもチャーシュー麺並にチャーシューが入っている。

米沢ラーメン一の行列店。
山形大工学部の前にある。
大学の前だけあってボリュームは凄い。

外部リンク
初レビュアーわた(2006年11月23日)
2006年11月22日登録 わた
2015年5月11日変更 運営事務局による変更

山大前 やまとや 本店のレビューピックアップ

「中華そば」@山大前 やまとや 本店の写真普通の中華そばなのにチャーシューメンのかと思うほど、チャーシューがたくさん入っている。
半年に一回のペースで通ってます。また行こう(笑い)

「中華そば  650円」@山大前 やまとや 本店の写真香りは少ないものの、
複雑で深い味わいが良かった。

米沢牛の牛脂を使っていると聞いたが、
確かにそのようなコクがある。
喜多方ラーメンからの連食なので、
油が多めに感じる。
それが良い。

麺は細めの縮れ麺。
口当たりが面白いですね。
食感が軽く感じる。
量... 続きを見る

「中華そば」@山大前 やまとや 本店の写真米沢八湯の一つ白布温泉に向かう途中で訪れた。
山形大学工学部の真ん前にあって、同じ米沢市内にあるやまとや 本店の分店だからこんな屋号になったらしい。
米沢ラーメンと言えば縮れた細麺にあっさりとした醤油清湯スープが定石だが、ここのスープはかなり違うらしい。

麺は縮れた細麺で、プリプリ、シコシコ、モチモチなどの食感上の特徴がない。
かといって悪いわけ... 続きを見る

「野菜いため中華750円大盛100円増の大盛無料クーポン使用」@山大前 やまとや 本店の写真…再訪問です。

久しぶりですし、お店をリニューアルしてからは初めてです。秋に発売された「ラーメンウォーカー2016」にもいつものように掲載されていましたし、年末にも「置賜うまいらーめんロード」でも放送していましたので、取り敢えずご挨拶に行ってまいりました。

注文したのは「野菜いため中華750円大盛100円増しの大盛無料クーポン使用」に、「米沢牛すじごはん... 続きを見る

4日訪問分です
米沢一の行列店という情報通りでしたが、意外と回転ははやく10分弱で着席です
スープは牛ベースのようで、米沢ラーメンの中では「こってり」の部類だとか
麺は縮れ細麺、かなり特徴的ですが、個人的にはやや弱いかも
山形でラーメンをいただいて感じたこと
東京のラーメンは美味しいのだけれど、どこもかなり塩分も味も濃いめですね

山大前 やまとや 本店のお店情報掲示板