「ワンタン麺850円麺カタメ」@中華そば屋 佐藤の写真2019.7.17
裏の駐車場はいっぱい、店前に一つ空いた。そのくらいの繁盛店です。
白河で食べ歩いていると、こちらのスープのちょい甘い旨味はどこか違と思うのだけど鶏所以なのか、なんだろう。
伊達鶏等の地鶏というか、鶏と関係がないところの旨味が不思議に思う。
ラー本引っ張り出しても了解と行かない感じになりそう。
味醂の種類でこの... 続きを見る

「中華そば 700円(➕煮たまごクーポン券利用)」@中華そば屋 佐藤の写真31/1/14 11:00

約1年振りに訪問です。10:45到着。前客1名で、開店前には17名の並び。相変わらず人気があります。福島市内には白河ラーメン店が3店舗(自分が知る限り)あり、いずれも人気があります。

さて、メニューを眺めると20円ずつ値段が上がっています。小麦の値段が上昇していることを考えればやむを得ないですよね。

「ワンタン麺830円+味玉クーポン無料」@中華そば屋 佐藤の写真2018.12.13
今日はスープの甘さが戻っていたよう。鶏香りも店内ではあまり感じられなかったよう。
というか、レンゲを上向きに置いて出てきたけど、これまでの4回と同じだなあ。
姉妹店「中華そば・さやま」の写真を確認すると、やっぱり上向きに置かれている。

私はどうもビジュアル的に良くないと思うのですが、どうなんだろ... 続きを見る

「中華そば(680円)」@中華そば屋 佐藤の写真8/25(土)11:00 開店時10人強の待ち

白河系出身ということで、昨今の旨味がガツンと響く分かりやすいものとは対極にある、自然体でじわじわと旨みが広がる感じのスープ。出汁は動物系主体の組み立てで、食べ進むほどにコクの存在感が増幅されるよう。醤油の主張も強すぎず、出汁との一体感がある。

中太の平打ち麺は、手打ちらしき不規則な縮れをもち、表面の軽いご... 続きを見る

「中華そば(麺硬め)680円+味玉100円」@中華そば屋 佐藤の写真2018.6.8
店内はいつもより鶏香りが強いように感じたけど、中華そばの一杯からもそう感じた。
「さやま」開店当日厨房にいらしたご主人が腕を揮っている。

前回甘めに感じたスープは回復し、さらに白河ラーらしく鶏が厚みを持ったようだ。
2号店さやまが開店して鶏扱いが変わった?とか思った。
麺は細平打ちのボコボ... 続きを見る

「焼豚中華 900円」@中華そば屋 佐藤の写真30/3/11
前月訪問して、麺硬めで注文して美味しかったので、ふたたび訪問しました。

10:40頃到着しましたが、前客10人、開店直前には後客15~16人ほどで、人気の高さが伺われます。

本日は、焼豚中華を麺硬め、味薄目で注文しました。注文して15分程で着丼です。

お目当ての焼豚はバラ三枚、も... 続きを見る

「中華そば」@中華そば屋 佐藤の写真30/2/18
オープン当初二度程訪問しましたが、麺が柔らかすぎて、その後何となく敬遠していましたが、久しぶりに白河ラーメンが食べたくなり訪問しました。

悪天候にも関わらず、11:25分に到着するとすでに前客7人待ち、後客も6人待ち、その後も間隔を置かず来客があり人気の高さが伺われます。

注文は中華そば680円の麺硬めでお願いし... 続きを見る

「中華そば」@中華そば屋 佐藤の写真うまい。ラーメンは元来こーあるべきだと教えてくれる一杯。ただ普通っちゃー普通。
スープはくぬぎの方が好きかな

「ワンタンメン830円+味玉100円」@中華そば屋 佐藤の写真2017.7.13
久々にこちらに来て、やっぱメニュー変わんないんですねえ~とおばちゃんに話しかけた。
いつ来ても同じメニューなんですけど違うのできないんですか?とか聞いてみた。
冷たいのないのか~とかぼやいてから、いつも通りの注文。

一口目はやっぱ美味いなあと思った。
でもなんか甘いなあとも思った。
鶏油は上澄み掬いのあと掛... 続きを見る

「ワンタン麺 830円」@中華そば屋 佐藤の写真2017.03.15
美味しい白河ラーメンが食べれると聞いて行ってきました。13時過ぎで10名以上の待ち客。外にいたお嬢さんに聞くと名前を書くことを教えてくれた。お店に入ると接客のおばちゃんが注文を取る際に焼豚は終わったことをアナウンスしてた。それならと思いワンタンを麺硬めでオーダー。約30分程度待ってラーメンが出てきました。

鶏豚と思われるしっかりとしたスープに強... 続きを見る