「チャーシューメン」@大勝軒 千代原口店の写真近隣の大勝軒探しでヒットした「大勝軒 千代原口店」にお伺いしました。京都駅以外に大勝軒が有るとは全く知りませんでした。お店は阪急桂駅から徒歩15分くらい、国道9号線沿にあります。いただいた「チャーシューメン」は大勝軒らしさがでた豚骨魚介スープ、チャーシューはトロっとしたタイプで個性が出てました。店主をよく見たら京都拉麵小路店のオープンに居た方の様です。間違ってたらすいません。

「元祖つけめん(並220g)」@大勝軒 千代原口店の写真こちら、ラーメン 一陽からの連食になります。久しぶりの連食でした。徒歩ですぐのコチラへ。店内は先客5名ほど?。券売機にてメニューを拝見するとつけ麺が元祖と濃厚の2種。それに中華そば、汁なしで汁なしは売り切れ表示でした。元祖つけ麺の並サイズの食券を購入しました。

少しして写真のつけ麺が提供されました。麺は太いストレート麺で、表面にはテリがあり食欲をそそります。噛み込むとがっしり... 続きを見る

「濃厚つけ麺」@大勝軒 千代原口店の写真元祖つけ麺と濃厚つけ麺があって濃厚をチョイス。しかし失敗だったかも。いわゆるおま系ってやつであーはいはいという感じ。

魚粉たっぷりで確かに濃厚で美味しかったですが、わざわざ車を走らせて行った大勝軒という看板に求めていたものとは違うなーというのが正直な印象。

次に行った時は元祖の方を注文したいです。

人気No. 1とあるこちらを味玉とともに券売機にてポチッとな。温かい麺のあつもりにするか聞かれ、冷たい麺を注文。
麺の皿に中太やや縮れ麺、小さめのスープの器に刻みチャーシュー、メンマ、刻みネギ、ナルトに海苔がのり、ご対面。味玉は別皿で提供されます。
甘辛酸っぱさは抑えられ、その分魚介の風味を感じさせます。
多加水麺とも相性よくズルズルといただけます。
卓上には「辛味」とある肉ミンチと「削り粉」とある魚粉があり、辛味を加えるとパンチが増します。
とんこつラーメン、味噌ラーメンも気になります。