「中華そば」@麺屋 みちしるべ つつじヶ丘店の写真鰹と思われる魚介が香るライトな豚骨魚介スープです。
やや苦味を感じるが気にならない程度でよくまとまっていると思います。
麺は平打ちの中太麺で絡みもまあまあ。
炙ってあるチャーシューはなかなか美味しい。
メンマというよりタケノコの食感は面白い。

少し資本系な感じもしますがしっかりとしたラーメンだと思いました。

「塩中華そば」@麺屋 みちしるべ つつじヶ丘店の写真<有名店に後ろ髪引かれつつー、近場でつめ跡残す>

所詮私はそういう男。・・・・何かにつけてラーメンを食おうといつも考えている。今回は、珍しく京王線沿線の外出機会。しかも場所が「つつじヶ丘」っとくれば、もうあの店で昼飯を食うことでモチベーションが上がりまくりです。「柴崎亭」で塩煮干しを食うとハナから決めていた。でもね・・・焦りは禁物と言うか、こう言う時に限って、仕... 続きを見る

「特製つけ麺(特盛)」@麺屋 みちしるべ つつじヶ丘店の写真お腹がすいて起きた昼過ぎに、
つつじヶ丘までフラッと初訪問^ ^
店内はBGMミスチルの垂れ流し!
+10点!(笑)…(うそ)
着丼した瞬間から、意外に煮干が香りますね〜!(^^)
麺は他加水の太麺。
麺自体の美味さは、…それほどないでが
つけ汁は、やはり味わってみても煮干メイン!
「煮干つけ麺」というネーミ... 続きを見る

「特製中華そば大盛り」@麺屋 みちしるべ つつじヶ丘店の写真なかなかコシのある麺がgoodですね。
スープもしっかりしており、コクと旨みがいい感じでした。
大盛りにしては麺量が個人的に少なく感じたので、
もうちょっと多かったら嬉しいです。

「つけ麺大盛り(700円)」@麺屋 みちしるべ つつじヶ丘店の写真6/4昼訪問
ベタな感じの濃厚豚骨魚介のつけ麺です。
粘度は高めで、味は節系が勝っている。
魚介成分には複雑さがあり、ちゃんと作ってる味わいだけど、
一方、ちょっと魚臭さがあるのが気になるところ。
麺は極太のほぼストレートで、かなり硬めな茹で上がり。
この系統のつけ麺にありがちな、すぐにスープが冷めてしまうのが難。
器を温める等... 続きを見る

「中華そば」@麺屋 みちしるべ つつじヶ丘店の写真中華そば!
魚介豚骨に煮干しを効かせたスープは中太の麺と相性よく、またエグすぎず
やり過ぎない煮干し感は
広く好まれそう!
普通に美味しいですが、
もっと濃厚な限定とかやってくれたら、人気に火がつきそうです

「つけ麺700円」@麺屋 みちしるべ つつじヶ丘店の写真濃厚豚骨魚介、適度な煮干しの苦みあり、三河屋製麺のモチモチ太麺。

「つけ麺」@麺屋 みちしるべ つつじヶ丘店の写真つけ麺!
煮干感の効いたスープに動物系の濃厚系ないっぱい。
中華そばの方が濃厚具合は強い印象です。

お昼抜きで夜10時に来店。
この時間でも人がそこそこ入っていた。

一口目を食べるとなかなかおいしい。スープはアツアツ。
チャーシューもおいしい部類。
しかし食べ進めていくにつれて、段々飽きはじめてしまった。

次回はつけ麺を食べて、リピするか見極めたいですね。