店名 つじ田 奥の院
[土・日・祝] 11:00〜21:00
定休日 不定休
席数 カウンター8席
喫煙 禁煙
東京メトロ東西線『飯田橋駅』(57m)
アクセス 飯田橋駅

煮干しつけ麺等

煮干しらーめん
煮干しつけ麺等

外部リンク
初レビュアー三日月(2014年4月9日)

麹町、小川町などにお店がある「二代目 つじ田」が手がけるお店。「めん徳 二代目 つじ田 飯田橋店」裏手。煮干しを強く効かせたらーめんを提供。

2014年4月3日登録 運営事務局による登録
2016年3月23日変更 エリシオン@軽度ペナ
総合順位 575位

つじ田 奥の院のレビューピックアップ

「煮干しらーめん」@つじ田 奥の院の写真麺は中細のストレート。
デフォルトで固すぎもなく、
普通の食感。
スープは煮干の醤油。
華やかに煮干だか、後味はしつこくない。
大判のチャーシューが2枚、黒いメンマ、海苔、ネギ。
広く支持されるような煮干。
飲んだ後の〆。

「煮干しつけ麺」@つじ田 奥の院の写真2018年10月10日

つけ汁は煮干しベースの清湯です。煮干しの旨味が出ているつけ汁でサラッと食べやすい仕上がりになっています。苦味やエグミも多少ありますがそこまで嫌な感じはなく酸味、辛味はほとんどありません。煮干しが強烈すぎないのであまり好みは別れないと思います。麺は細ストレート麺でツルツルしていてつけ汁ともなかなか絡みます。チャーシューとメンマはつけ汁の中に入っていてどち... 続きを見る

「煮干しらーめん」@つじ田 奥の院の写真晩御飯を準備し忘れたので急遽ラーメン。友人も近くにいるらしく合流でつじ田奥の院さんへ、開店した2009年ぶりかな?

飯田橋駅から九段下方面へ向かい右に1回曲がったらすぐです。竹やぶをあしらった入り口が雰囲気醸し出してます。大事ですよね(こういうとこ写真撮るべきですよね、すみません)

券売機は外にあります、店内は6席くらいかな、タイミン... 続きを見る

「煮干しつけ麺(並)880円」@つじ田 奥の院の写真休日に飯田橋駅にて。
オフィス街のラーメン屋さんは休日が狙い目なのではと部下が言っていたような。

少し洒落た雰囲気を演出しようとしているこちらに。
煮干しに特化していて、注文も迷いません。
意外なことに麺は結構な細麺です。これなら平日のランチタイムも素早く提供できるのでしょうか。
味は申し分なしです。

至福の一時を... 続きを見る

「煮干しらーめん」@つじ田 奥の院の写真13時頃、待ちなく入店。
通り沿いの2店舗は行列なのに?奥まった立地のためか?

外観、内装はとても高級感のある純和風の作り。

提供スピードも早く、約3分ぐらいで提供される。

煮干しのエグミはなく食べやすい。
麺は細めでスープとの絡みもなかなか。
初めは甘みが強いが... 続きを見る

つじ田 奥の院のお店情報掲示板