「煮干しラーメン上」@つじ田 奥の院の写真平日1300
かなりわかりずらい奥まった立地で、一回通り過ぎかけてしまいました。

煮干しの効いたスープは大変美味しくて◎
麺は四角くて細いストレート麺で、煮干しとの相性はバッチリです。
なかなかオイリーなスープなので、ネギのしゃっきり感がよい中和剤になります。

問題は低温調理チャーシュー。オペレーターの方の切り方の... 続きを見る

「煮干しらーめん並(780円)」@つじ田 奥の院の写真昨年春、日本歯科大への通院の帰り、飯田橋界隈で2度目の新規開拓を実施。
前回は、青葉 飯田橋店でしたが、今回はいつもランチでお世話になっているつじ田です。
そして、ここ飯田橋は目白通りに面した一画に通常の二代目つじ田と味噌の章、それと今回の奥の院の3店舗が、固まって出店している場所です。
いわゆるドミナント方式でラーメン店としては珍しいですが裏話があり、「空きテナント... 続きを見る

「煮干しらーめん 780円 肉めし 330円」@つじ田 奥の院の写真初心に帰って?超久しぶりの訪問♪
ここの煮干しにも本当にお世話になってます。
全体的にはスタンダードな濃厚煮干しで、食べやすもあり、濃厚さも兼ね備えていて、具材が効果的な一杯です♡

スープは、煮干しのビター感をしっかり味わうことができながら、カエシもキリッと立っています。それをフォローする粗めザク切りの長ネギが非常に効果的で、スープが止... 続きを見る

「煮干しつけ麺 上 980円」@つじ田 奥の院の写真大増殖して来たつじ田グループ。
最近めっきり行かなくなりました😭が、実はこの
奥の院だけは雰囲気含め結構好きなんです😊

この日もニボ補給に訪問し、前回リベのつけで☝️
*実にレポ自体は数年振りなんですが😅

麺は相変わらずコシの弱い細麺です。
まぁ啜り易い麺ではありますし、デフ... 続きを見る

「煮干しらーめん」@つじ田 奥の院の写真麺は中細のストレート。
デフォルトで固すぎもなく、
普通の食感。
スープは煮干の醤油。
華やかに煮干だか、後味はしつこくない。
大判のチャーシューが2枚、黒いメンマ、海苔、ネギ。
広く支持されるような煮干。
飲んだ後の〆。

「煮干しつけ麺」@つじ田 奥の院の写真2018年10月10日

つけ汁は煮干しベースの清湯です。煮干しの旨味が出ているつけ汁でサラッと食べやすい仕上がりになっています。苦味やエグミも多少ありますがそこまで嫌な感じはなく酸味、辛味はほとんどありません。煮干しが強烈すぎないのであまり好みは別れないと思います。麺は細ストレート麺でツルツルしていてつけ汁ともなかなか絡みます。チャーシューとメンマはつけ汁の中に入っていてどち... 続きを見る

「煮干しらーめん」@つじ田 奥の院の写真晩御飯を準備し忘れたので急遽ラーメン。友人も近くにいるらしく合流でつじ田奥の院さんへ、開店した2009年ぶりかな?

飯田橋駅から九段下方面へ向かい右に1回曲がったらすぐです。竹やぶをあしらった入り口が雰囲気醸し出してます。大事ですよね(こういうとこ写真撮るべきですよね、すみません)

券売機は外にあります、店内は6席くらいかな、タイミン... 続きを見る

「煮干しつけ麺(並)880円」@つじ田 奥の院の写真休日に飯田橋駅にて。
オフィス街のラーメン屋さんは休日が狙い目なのではと部下が言っていたような。

少し洒落た雰囲気を演出しようとしているこちらに。
煮干しに特化していて、注文も迷いません。
意外なことに麺は結構な細麺です。これなら平日のランチタイムも素早く提供できるのでしょうか。
味は申し分なしです。

至福の一時を... 続きを見る

「煮干しらーめん」@つじ田 奥の院の写真13時頃、待ちなく入店。
通り沿いの2店舗は行列なのに?奥まった立地のためか?

外観、内装はとても高級感のある純和風の作り。

提供スピードも早く、約3分ぐらいで提供される。

煮干しのエグミはなく食べやすい。
麺は細めでスープとの絡みもなかなか。
初めは甘みが強いが... 続きを見る

「煮干しらーめん」@つじ田 奥の院の写真約13時ごろ訪問
つじたの列から一本裏に入った少し分かりにくいところにあります
外観は料亭の様な雰囲気
待ちは0で空席が目立っていた為、DBのスコアは良いものの少し不安に

1番基本の煮干しらーめんを注文
見た目は結構えぐみが強いかと思いきや、スープは煮干しのえぐみはないけど、しっかり煮干しも香り飲みやすい