池袋でサンシャインの地下にありながら、破格とも言える値段で提供されている
こちらを訪問することになりました。

入店すると店員がだべっております。
客入りは、それなりに埋まっておりましたが…
店の奥の方に入り、こちらから声をかけて着席することになります。
従業員は外国の方が多く、あまり日本語が堪能な感じでは、ありませんでした。

向かいのお客さんのオーダーが通らなかったなんてトラブルもあり
この際も、お客さ... 続きを見る

夏休みの日曜日。
サンシャインは大混雑。

子どもを3人連れて、ラーメン屋にいきたいという要望に応えて。

13時近かったが行列はなし。

白味噌のラーメンですが、麺がヤワイ。

正直、どこにでもある普通のらーめん。
ただなぜかまた食べたくなる。
不思議な魅力のあるらーめんだ。

ただ塩バターらーめんだけだけど。

「みそラージャンめん(大辛)+半チャーハン」@元祖 札幌や サンシャインシティ アルパ店の写真7月28日
この日は買い物ついでにラーメン
サンシャイン地下のお店で、少し年季を感じる店内に、年季を感じる店員さん
張り紙には、夜の時間に3人で行き一人いくら以上注文するなら、ビールピッチャー1杯無料。みたいなサービスの表示もあり
オッサンに嬉しいような味のあるお店です

18時過ぎ
辛口、大辛を選... 続きを見る

東急ハンズの脇のエスカレーターを降りて、動く歩道のトンネルを抜けると、サンシャインシティの入口。正面に受付があるが、その向かって右奥に、「味の小路」がある。とっつきにゴディバがあるがその奥すぐに、この店はある。

16:00入店。先客1名。

L字型の店内。接客はアルバイトの中国人女性。厨房は50代後半のかなり恰幅の良い男性。16時になって40代半ばの男性も加わった。

先日行った所沢の店とは関係があるのだろうか?この店のポイントカード... 続きを見る

店舗情報

店名元祖 札幌や サンシャインシティ アルパ店
住所

〒170-0013 東京都豊島区東池袋3-1 アルパB1 味の小路

電話番号-

喫煙可

11:00〜13:30

アクセス
池袋サンシャインシティアルパ地下1階
東京メトロ有楽町線『東池袋駅』(374m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

サンシャインシティに準ずる

備考
昭和40年に都内で初めてサッポロラーメンを紹介した草分的存在。
外部リンク