「ラーメン」@青森軒の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR横浜線相原駅の西、町田街道の南の住宅街にある。
・店の外観:白い看板、赤いひさし型の看板・暖簾。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :カウンター・座敷で22席ほど。
・客数  :昼飯時、自分以外2人。
・店員  :調理の男性1人、接客の女性1人。
・注文方法:卓... 続きを見る

「チャーシューメン¥700」@青森軒の写真相模原で青森
狭くて交通量の多い県道沿いに立地する、駐車場もない青森
「い゛ら゛っ゛しゃい」
女将さんのダミ声が印象に残るも、特段大将含め青森訛りは感じられない。

■スープ
ガラベースに魚介はほとんど感じず、醤油の甘くてまるみを帯びた口当たりが余韻を残す
青森っぽいスープとは全く思わなかったが、青森ビギナーなので何と... 続きを見る

「ラーメン(500円)」@青森軒の写真7/23(土)11:05 貸切状態

年配の男女で切盛り。入って左手にカウンター。右手に小上がり。メニューから標記を注文。

割とはっきりした旨みが感じられるスープで、化調による部分もあるかと思うが、出汁は動物系に軽めの魚介といった印象。醤油ダレは程々に主張し、塩分濃度はやや高い。油は少ないが不思議とコクを与えるだけの存在感がある。

「味噌ラーメン(大盛り)600円+100円」@青森軒の写真平成27年10月15日(木)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM12時13分ごろ
先客5名、後客2名

店はカウンターと小上がりで19人まで入れる。調理場の中にいる女性1人で切盛りしていたが、途中から男性も加わり計2名体制に。入口を入ると券売機は無く口頭注文の後会計システム。空いていたカウンター席に着き卓上のメニューから標記の品を注文。水は暫くしてから女性店員の方が持... 続きを見る

「醤油チャーシュウー」@青森軒の写真11/23 初訪問
チャーシュー麺いただきました、青森出身者にはとてもなつかしいラーメンでした。
近年は津軽ラーメンも流行りの節節が多いですが、ほんとの津軽ラーメンに近いのはこの味です。
今度は味噌を食したいです。