「味玉ラーメン」@博多一双 中洲店の写真中州のど真ん中にあるこちらに初めての訪問です。
10m以上離れたところからも豚骨の匂いがプンプンする豚骨ラーメン好きには堪らないお店です。

席は殆ど満席でしたがカウンターが空いていた為、待たずに入店できました。
掲題の食券を購入して麺固めでオーダー

結構席の間隔が狭くキツい感じではありましたがサクっと食べるのでまあ許容範囲と... 続きを見る

「ワンタンメン:900円」@博多一双 中洲店の写真長崎→佐賀ときてまた再び福岡に戻り宿泊。最終日は極味やでハンバーグ食べてやまやで明太子定食食べまくり鉄鍋餃子や天ぷらひらおとか食べてたらお腹一杯・・・。しまった、最終日まだラーメン食べてない・・・。
とりあえず腹ごなしにキャナルシティまでのそのそと歩いていたら偶然博多一双の支店を発見!
前回一双がとても美味しかったので福岡最後の一杯はここにしようと入店。
夕方近くでし... 続きを見る

「味玉ラーメン+替え玉」@博多一双 中洲店の写真博多の地へ
初訪問!

本場
博多豚骨ラーメンの人気店
一双さんへ
21時着外待ち
4名に接続
先に食券を購入し並ぶ式!
味玉ラーメン800円+替え玉150円を購入!
店の外は豚骨臭といいますか?野獣の香りがかなり強くて本場での博多ラーメン... 続きを見る

「ラーメン」@博多一双 中洲店の写真どこのラーメン屋が美味しいのかわからない状態で、初めての中洲へ。
こちらのお店は、純粋なとんこつラーメンでした。本当によくある博多とんこつラーメンという感じでした。

「ラーメン  700円」@博多一双 中洲店の写真豚骨のエキスとコラーゲン満載のスープ。
コクと広がりがあって非常に旨い。
タレが強過ぎないように感じるがどうだろう。
そこがこのスープのポイントのように思う。
豚骨スープの旨味でグイグイ食わせるタイプかと。

シャキッとしたストレート細麺は、
食感強めで好みのタイプ。
2枚のチャーシューは、
噛みご... 続きを見る

「ラーメン」@博多一双 中洲店の写真博多区「博多一双」にてラーメン!豚骨カプチーノを喰らいに!
クリーミーでくさみがなく豚骨の旨味が出てるって感じのするラーメン屋さんが多いなぁ〜。
博多の豚骨ラーメンなら飲んだシメにも全然いけるなってついつい思ってしまういっぱいです!

「ラーメン 650円」@博多一双 中洲店の写真博多で水炊きを食べた後、〆を雑炊にしますか、とのお誘いを断りこちらへ。博多駅東店も行きましたが、結構な麺の細さに少しびっくり。とはいえ、クセがありつつもスムースな味わいのスープに旨いチャーシュー、ねぎ、キクラゲなどがマッチして完成度の高い豚骨ラーメンでした。

「特製ラーメン」@博多一双 中洲店の写真博多の豚骨ラーメンで最もうまかった。
スープと麺のバランスは田中商店に似てる。
チャーシュー、玉子はもっと研究した方が良いな。

「味玉ラーメン」@博多一双 中洲店の写真博多「博多一双」にて味玉ラーメン!
これが豚骨カプチーノ!
入り口から豚骨の匂いが強烈ながら、スープは案外まとまっててあっさりと!
塩気も少なく、クドみがなくてペロッとなのにチャント豚骨ないっぱいです。

「ラーメン」@博多一双 中洲店の写真久々の博多ラーその1
デフォのラーメン、バリカタで。
麺/32 スープ/34 具/15 計81点
麺はバリカタよりは、硬めくらいの感じ。これはお店で差があるので仕方無いかな。量が少し少ない。
スープは、最近はトンコツのクセがあっさりしている博多ラーが多いが、これは割としっかりクセがある。その割には、喉越しはスッキリ。もう少し粘度があっても良いかな... 続きを見る