「らーめん大盛メンマチャーシュー野菜玉葱多め」@らーめん るどるふの写真※ぽっぽっ屋時代のものです。
(今さらレビュー)閉店した店ですみません。

【訪問時期】2008年11月15日(土)11:42先客5名。
【動  機】もうちょっと食べたくなって。大喜は30人位並んでいたので。
【注  文】らーめん(700円)大盛(120円)メンマ(100円)チャーシュー(120円)野菜多め、タマネギ多... 続きを見る

「カレーラーメン」@らーめん るどるふの写真2011/11/26
前日の昼から東京入りしながら、ラーのチャンスがなく今まで。
移動途中に、もうすぐお昼って事でお向かいにしようと銀座線の駅から歩いてきましたが、開店前にざっと30人超えの行列。あまり時間がなかったのでコチラにします。失礼!

入り口ドアの隙間から中を覗くが先客はなし。開店がまだなのかな?って思いながら入り口を開けると店員さんに迎... 続きを見る

「ラーメン¥700+味玉¥100」@らーめん るどるふの写真ここが旧「ぽっぽっ屋」の屋号換えの店舗だとは知らなんだ。
メニュー構成や味などは何も換わっていないようで、
確かに玉葱盛りや極太麺、デフォでの少ない野菜山はそのままだ。

食券を渡す時にカスタマイズコールをする。自分は脂増しを注文。
他に野菜増しや玉葱増しも出来る。ニンニクとからめはカスターで調整。
でもこの日はニンニクが置いて... 続きを見る

11:50頃訪問。先客1名後客2名と、二郎インスパ有力店としては意外な空き具合。店内はこぢんまりとしているが、清潔感はまずまず。接客は可もなく不可も無く。

暫く待って着丼。

スープは非乳化だが、ブタのコク、旨みは表面を覆う背脂と液体油によって主張。カエシは甘めでふくよかさが感じられる。非乳化系インスパとしてありがちな組み立てだが鉄板の旨さ。塩分はトガリを感じさせるレベルではないものの強めでキレもある。全体的にこの系統としてバランスが取れており、しつこさも過度では無いためグビグビと飲めてしまう危険なスープ。

麺は極太と言ってもいい... 続きを見る

「油めん(ゼンマシデ)」@らーめん るどるふの写真月曜日1415訪問。
油めん(ゼンマシデ)を注文。
待ちなし。先客4名、後客2名。

まず先にお向かいさんに行ったが限定の冷やしが売り切れており、ラーメンは食べる気になれずこちらへ。油と名が付くが完全に脂である。盛られた野菜の上にたっぷりと背脂がまぶされ、頂上には生卵が。この月見とろろ何とかといった様相と木耳が、数多いこの手合いの中では個性的。お決まりの固茹... 続きを見る

コクのあるカレースープと浅草開化楼のゴワゴワ麺との相性は抜群。
脂を追加して混ぜると、さらに濃厚に。
野菜をコールしようとしたら、薄くなるかもと店員さんから言われて抜きましたが、
あっても十分に楽しめる味だと思います。

今まで、カレーラーメンは邪道と避けて通っていましたが、なかなかに奥深い。
避けては通れぬ道のようです。

「ラーメン700円+大盛り120円=820円」@らーめん るどるふの写真2月16日 12:00
午後から急遽本社で打合せになったので移動の途中で久しぶりの来店。
店内空席1つ、入り口の券売機で食券を購入し店員さんに食券を渡しながら着席。
着席する際に店長と目が合い軽く会釈。
後続も続き店内待ちになっていました。
超久しぶりなので「タマネギ増し」を言い忘れました(汗)
待つこと10分で登場。... 続きを見る

目の前の店の行列すごいです。TVの影響でしょう。
とりあえず急いでたので偶然に入店。
なんと、自分が苦手としてるJ系の店でした。
いくら急いでるとはいえ少しでの店を見ればわかるだろうに。。。
野菜スープを食す感じで頂きました。
麺は極太でやはり好みが別れるでしょう。
自分は好みではないのとJ系が苦手なのでこの点数です。
けど普通ですよ。

「ラーメン700円(ヤサイ、アブラ) + 味玉100円」@らーめん るどるふの写真1月6日(木)21:09 再訪 先客2 後客1
この店舗 元々は立ち食いそば屋さんだったらしい
たしかに狭い店内はそんな感じ
7分くらいで着丼 味玉を入れ忘れたそうで別皿となりました
いただきます

スープはあまーい豚骨醤油 粘度は弱いです
麺とヤサイとチャーシューとよく合って... 続きを見る

「らーめん¥700」@らーめん るどるふの写真2010/12/28  20:20
初訪問
湯島でラーメンというと「大喜」ってイメージですがスルーしてこちらに訪問。
立ち食い蕎麦屋だったころ(10年ぐらい前?)と間取りが一緒で懐かしいですな。
こじんまりとした店内にはカレーの香りがプーンと漂っていてカレー屋きたか?と錯覚します。カレーらーめんと迷いましたが、今日はデフォのラーメンを注文。待つこと7分で配膳... 続きを見る