「魚介のジュ あっさり塩そば」@麺屋 さんじの写真鹿沼市のラーメン街道?に位置しますけどまわりに引けを取らず繁盛してる様子、接客も気づかいがあり明るく積極的で好感がもてますね。

サーブされ眼に飛び込むのは数粒の漂うピンクペッパー、美しいビジュアルにいっそう華を添えるもの。

スープを啜ればガラ出汁に香味油の強い旨味、そして胡椒。
香味油は魚介をもとにしてるのでしょうけど、駄舌のワタシに... 続きを見る

「魚介のジュあっさり塩そば」@麺屋 さんじの写真鹿沼にもあったこの店名。

せっかくの鹿沼市,検索すると3位はこちらなので来てみた。
今や「さんじ」と言えば東上野,「サンジ」と言えば小山だが,かつては土浦にもあった。
前店から200mほどだが,こちらも駐車場に空きがないほどの人気店。
あきらめて帰ろうとも思ったが,付近を3周ほどすると駐車場に空きができたので車を滑り込ませる。... 続きを見る

「担々麺〜シノアstyle〜」@麺屋 さんじの写真担々麺だけど、普通の担々麺とは違う味わい。辛味より、濃厚な旨味を強く感じる。辣油的な辛さはそこまで強くないが、山椒の風味を強く感じる独創的な一杯。

「中華そば」@麺屋 さんじの写真店内は清潔感がありますね。スタッフ2名と店主。
店主は時折ゴリゴリスープを作っていました。
程なくして提供。大きな豚バラが鎮座。
早速ズバズバ、ストレート太麺。全粒粉かな。
スープは濃厚なWスープ。ちと食べなれた感があります。
バラチャーは冷えていたのでスープに沈めると◎

「魚介のジュ あっさり塩そば750円+クーポン味玉0円」@麺屋 さんじの写真2016.10.27
 これは美味いと思った。
 店主さんの奥様なのか、接客の女性がとても優し気です。
 限定も魅力あるタイトルなので選択に悩むところ。しかし、こちらの基本である豚骨魚介がまたおま系だったら残念なので、別の「基本」へ。
 「魚介のジュ」ってジュって言えばもしかして“jeux”とか”jeu”??
 共に遊びを意味するフランス... 続きを見る

「魚介のジュあっさり塩そば」@麺屋 さんじの写真金曜日11時半頃訪問。先客2後客。
魚介のジュあっさり塩そば750円を注文。提供まで5分位。

盛りが丁寧で、きれいですね。美しい。
スープの透明度は高い。煮干っぽい味がメイン。ヒマラヤ岩塩使用というその味は、塩気が尖らない、丸い味わい。
糸唐辛子か?姿見えぬが胡椒か?少しの辛さが味わいを締めている。
アブラが多く漂い、口当たり... 続きを見る

うまい。

私がRDBにレビューを投稿するのは、なんと4年半ぶりとのことで。その間に様々なラーメン屋を訪問し、記憶に残るラーメン屋と出会うことが出来たので、いくつか紹介してゆこうと思う

この店は、間違いなくラーメンよりもつけ麺を食するべきだ結論づけたい。

今回のレビューはつけ麺に対してのレビューであるが、過去の来店した際は、ラーメンも何種か食している。

今回は3回目の訪問時のつけそばを食した時の感想を記すことにしよう。

まず、この店のつけ麺は、「六厘舎... 続きを見る

「中華そば」@麺屋 さんじの写真宇都宮の村岡屋にいた方の店らしい、いうことは事前情報として知っていました。

開店から1週間程経った水曜日11時半過ぎ、先客10人位、後客続き満席寸前に。中華そば700円を注文。
提供まで10分弱。

スープは豚骨魚介。豚骨感はあるがドロドロしたものでは無く、魚介も粉でギンギンといった感じでもありません。豚骨・魚介ともに、主張は... 続きを見る

「中華そば(700円)ライス(150円)」@麺屋 さんじの写真12月27日 12時40分訪問

正月休みの9連休の初日鹿沼市に来ました
会社の上司に鹿沼市にさんじがオープンしたと聞き
まず思ったのが小山のサンジの2号店?
だが違います村岡屋で修業された人だそうです
場所は東北自動車道鹿沼インターから西に車で10分程
渋滞も少なく近場には蔵八と一代元があり激戦区ですね
お... 続きを見る

「さんじ中華そば」@麺屋 さんじの写真王道です。
外したくない時に良いです。