「直久こく旨らーめん(塩)・ライス餃子セット」@麺処 直久 アリオ上尾店の写真いつも店員さん同士がおしゃべりで、注文に辿り着けない店へ。
今日は仕事をしていました。

塩の直久こく旨らーめん、ライス餃子セットを頂きます。

10分ほど待ち、着麺。

無料大盛は、麺がスープから飛び出しています。
スープを入れてから麺を入れる順番... 続きを見る

「純鶏らーめん」@麺処 直久 アリオ上尾店の写真9月28日に訪問。
用事ついでに空腹満たそうとフードコートウロウロして辿り着きました。麺大盛り無料に引かれてw
純鶏らーめん大盛り醤油(塩も選べます)580円
スープはオーソドックスな鶏ガラ醤油で、プツプツとした食感の中細麺との絡みも丁度良い感じでした。
未確認ですが麺大盛りで200g?位かと。
鶏チャーシューも鶏の嫌なクセ部分もなく程よくジューシ... 続きを見る

「鶏×秋刀魚つけ麺」@麺処 直久 アリオ上尾店の写真12:50

鶏×秋刀魚つけ麺

ということで今日はこちらへ
スープは、シャバ系の和風鶏×秋刀魚出汁醤油味。節系がなかなか強めなタイプ

麺は、中太平打ち気味ストレート

具は、刻みチャーシュー、味玉、メンマ、のり、ねぎ
チャーシューは... 続きを見る

「純鶏らーめん(醤油)」@麺処 直久 アリオ上尾店の写真このチェーンには思い入れがあり、自分が良く行ったのは新橋の地下街。
福岡に転居した当初、豚骨ラーメンに不慣れだった自分は
ここから派生した豊久というお店で醤油ラーメン食べるのが楽しみだった。
まだ他の地域のラーメンを食べるのが至難の業だったころの話だ。
豊久という名のラーメン屋は現在も天神で営業中であり、醤油ラーメンも提供されているようだがこのお店... 続きを見る

アリオ上尾店2Fのフード・コート内に2/24にオープンしました。
以前は別のラーメン屋さんだったと思います。

株フククルフーズのラーメン店チェーンのブランドです。
店舗運営はほとんどバイトでしょうか、10代後半、20代前半と思わしき女性が麺を茹でています。
看板とかで「伝統」とか書いてある割には、軽い感じがします。
ラーメン店チェーンですので、誰が作っても同じと言うことなのでしょうか。

「純鶏らーめん(570円)」@麺処 直久 アリオ上尾店の写真2月27日(土)13時20分訪問(^_^)v
開店日 2016年2月24日
さすがにこの時間でも10人位並んでます(^_^;)
でも、フードコートなので席はいっぱいあるので空きを探さなくても良いくらいの混み具合。
注文はシンプルな「純鶏らーめん(570円)」
会計後、前で待ちますので作っているのが良く見えます(^_^)v
麺茹で... 続きを見る