「らあめん740円」@麺匠 よか楼 熊谷店の写真スープ:ぱっと見あっさりですが、一口いただくとその複雑な旨味が押し寄せるスープ。動物系の煮出しがしつこくない程度なのは食後の体調で推し量っています。野菜、動物、弱すぎず強すぎずの絶妙なスープでした。

麺:中細麺で加水率は高め。かなり柔目でフニャフニャした。硬め指定できるのなら次回は絶対硬めにしたいです。

トッピング:甘めのメンマ。海苔1枚。そしてチャーシ... 続きを見る

「らあめん(大盛)」@麺匠 よか楼 熊谷店の写真5月4日。
気温も上がって本日は好天気。
熊谷の課題店へ訪問。
店内は、先客3人家族とカップルのみ。
玄関に椅子が並べてあったので、平日はいつも混んでいるのだろう。
らあめん(大盛)を注文。5分で着丼。

シンプルな醤油ラーメン。
麺は、細麺だが少し硬さが残っており、自分の好み。... 続きを見る

「らあめん+大盛り(¥740+¥150)」@麺匠 よか楼 熊谷店の写真ビジュアル-3/5
スープ-4/5
麺-3/5
トッピング-3/5
満腹感-5/5
清潔感-3/5
接客-3/5
CP-2/5
備考-無し

「チャーシューらあめん」@麺匠 よか楼 熊谷店の写真「よか楼 江南店」以来、4年ぶりの「よか楼」さん。
注文したのは、「チャーシューらあめん」。
鶏がらの澄んだスープが特徴で「昔ながらの中華そば」です。
しっかりとコクもあってスッキリと美味しい。
麺は細麺ストレートのツルツルシコシコ麺。
正統な醤油ラーメンで勝負する「よか楼」さん大好きです。
とーぜん完食です。美味しいラーメンごちそうさま... 続きを見る

「らあめん」@麺匠 よか楼 熊谷店の写真ギンギラギンにさりげない...的な。

火曜日12時半訪問。
前日は祝日でした。このような場合、月曜定休の店は休み、という店も多いですが、この日、この店は営業していました。先客8程。後客数人。らあめん740円を注文。提供まで20分。

アブラの輪が多く浮くスープ。啜ってみると、アブラの香りがとてもいい。反面、醤油の風味は殆ど感じられない。... 続きを見る

「らあめん 740円」@麺匠 よか楼 熊谷店の写真2016 4月 月曜 17時40分

秩父に住んでいた数年前、熊谷駅近くのよか楼さんに伺いますが、品切れで早じまい。その後も行くも店が見当たらず?で未訪問でした。
此方は2006、7だったか?連年の埼玉のラーメンランキング一位の店。
正統派醤油ラーメンの代名詞的な存分?でした。
数日前このRDBを見ていると偶然よか楼熊谷店の文字... 続きを見る

「辛口らあめん 860円」@麺匠 よか楼 熊谷店の写真待ちに待った星川よか楼さん復活  2016年2月19日(金曜日)18時41分訪問先客さん2名、後客さん2名と言うよか楼ファンの人達(^_-)-☆
オープンはDBに載る以前から、私の過去記事へのコメントで知ってましたが、此方は熊谷市内からは結構離れてる店舗ですね
熊谷駅から三キロも有ると言う事なので、ちょと呑みがてらの訪問と言う訳にはいかないでしょう
入口に... 続きを見る

「らあめん(740円)」@麺匠 よか楼 熊谷店の写真2月13日(土)11時訪問(^_^)v
開店日 2015年12月26日
入り口を入ると食券機は無さそうなので、そのままテーブル席にσ(^_^;)
先客3人と空いていますからね〜。
でも、食べ終わって店を出る時にはほぼ満席σ(^_^;)
さすがに熊谷市民に愛されているお店(^_^)v
元々は星川沿いにあって今から10年位前は「ラー... 続きを見る

「らあめん」@麺匠 よか楼 熊谷店の写真あっさりしたスープで好みの味です

「らあめん」@麺匠 よか楼 熊谷店の写真懐かしい味の醤油ラーメン。