「とんこつラーメン」@さかえの写真センスの良い居酒屋さんのラーメン

・専門店って程ではないが的なクオリティ。
・東京の博多風龍の味に似てるかな。
・飲んだ後の〆ってなら相当よ。
・何故に山口は豚骨なのか?
・甘ったるい醤油を活かしたラーメンないの?

「とんこつラーメン」@さかえの写真人通りのまばらな夜間の徳山駅前。野村証券の裏を目指して歩く。
暗闇の中、照明がついた2軒並んだ店舗を発見する。
このうち1軒がさかえさんであった。
中に入ると先客なし。カウンターに座る。
特別メニューの塩味も気になったが、山口なのでとんこつラーメンにした。
10分ほどで配膳。スープはあっさりしていて旨い!かなり旨い。
麺もスープ... 続きを見る

「チャーシューメン」@さかえの写真「チャーシューメン」を食べました。とても可愛いらしい丼で提供されました(笑)スープは豚骨。前回の「とんこつラーメン」のスープと同じで、改めて飲んでみてもやっぱり美味しい。口当たりはサラッとしていますが濃厚で、飲んだ後は口の周りがベタつくほどです。スープに浮かぶ白ゴマがジャリジャリとした食感を出します。麺はストレートの極細麺で堅さは「普通」。具材はチャーシュー、キクラゲ、もやし、白ゴマ、ネギです。中... 続きを見る

「とんこつラーメン」@さかえの写真「とんこつラーメン」を食べました。スープは見た目はあっさりとして見えますが、飲んでみると深い味つけの濃厚な味でとても美味しいスープです。麺はストレートの極細麺でとても食べやすい。具材はチャーシュー、キクラゲ、もやし、ネギと王道のラーメンです。チャーシューは小ぶりですがとても柔らかくジューシーでした。特筆すべき特徴は特にないのですが、全てにおいて高いレベルで安定していて、バランスの良い美味しいラーメ... 続きを見る

「とんこつラーメン」@さかえの写真こちらのお店は、夜は居酒屋さんの様です。
モヤシ、厚目の葱、チャーシュー2枚
細くモニッとした麺
渋みのある豚骨いりこ出汁が、美味しいさを
引き出しいます。
ご馳走様でしたm(_ _)m