「台湾ラーメン(限定、950円)」@自家製麺 竜葵の写真土曜の昼、常時待ちが発生。人気度が上がったようだ。本店も含め汁なしはあったが、このグループで台湾ラーメンを食べるのは初。

個性的な一杯。台湾ラーメンというよりも、辛い醤油ラーメンの台湾風という感じ。辛さは抑えめだが、辛さのせいで意外にタレガ立つ。肉みそは、しっかりとした味わいで、一品としても旨い。肉みそが溶けてくると、だんだんと台湾らしくなる。

トッ... 続きを見る

「【平日限定】ランチ 塩そば+ひつまぶし」@自家製麺 竜葵の写真葵グループの中では一番好きなお店です!

コレで1,100円ならば納得ですねー

12時41分先客7名、あと客4名満席になりましたー
妻と2人での突撃です!

塩は前にもいただいたことがありますがレビューは初です!
ひつまぶしがランチだとお得にいただけるので必須アイテム... 続きを見る

「塩そば」@自家製麺 竜葵の写真・美し過ぎるスープの色。
・その色にも負けないくらい深い味わい。
・濃厚コッテリ系が好きな私でも満足できる一杯でした。

「台湾まぜそば 大盛」@自家製麺 竜葵の写真久々の訪問。先客6人。
もちろん無料サービスの大盛でオーダー。

卵黄が崩れているけど、混ぜれば一緒。気にしない!
先ずはタレが絡んだ麺からすすり、味わった後は天地返ししながら豪快に混ぜて頂きます。既に湯気が美味い。
ピリ辛の台湾ミンチが美味です。
後半は別皿の山盛りニンニクみじんを全投入!で美味さ倍増!更に... 続きを見る

「特選塩そば」@自家製麺 竜葵の写真友人に誘われラー活。案内されたのがこのお店。
塩そばが美味しいと聞いたのでとりあえずは…と特選仕様にて注文。
早速一口。

透き通った塩スープ、名古屋コーチン使用とあり鳥の旨味がすぐに広がりました。鶏油の甘味も感じられましたが、意外とあっさりしており後味もさっぱりしていました。

麺は自家製麺の全粒粉入り細麺ストレート... 続きを見る

「ランチセット 塩そば+ひつまぶし」@自家製麺 竜葵の写真お昼時に川口駅にいたので、以前から狙っていたランチセットを…
塩そばはそのまま食べても中々美味しい、名古屋コーチンの出汁が良く出せていると思うし、塩梅も丁度良い。驚いたのはひつまぶしで、かけたスープとたれの相性が絶妙ですね。

「冷やし台湾まぜそば(限定、950円)+大盛無料」@自家製麺 竜葵の写真昨年に続き、冷やし台湾をいただく。スープは台湾なのだが、しょっぱくないというか、いい具合に味が薄い。台湾は味が濃いものが多く、冷やしになると、ついついのどが渇く。これは、バランスが良い。

肉みそも穏やかなので、辛さは抑えめ。サンショウを投入するが、まだまだ足らない。提供される二郎ならマシ級のニンニクを、すべて丼の中へ。一気にコクが出る感じ。

そして、... 続きを見る

「塩そば¥780」@自家製麺 竜葵の写真水無月のとある日に、連れから氷川きよしコンサートのチケットが取れたとの連絡。
どうしても行ってみたいと強い要望を受けたので、平日に休みを取ることにします。
会場へ向かう前に、交換条件のラー食することに。

目指したのは、川口駅近くのコチラ。
RDB活動停止中に1度行きましたが、久々の再訪を果たします。

20時45分頃... 続きを見る

「塩そば&ひつまぶしセット+特製トッピング」@自家製麺 竜葵の写真塩そば&ひつまぶしの
ランチセットに
特製トッピングもプラス。

スープは鶏の旨味たっぷり
塩気は少なめで、
あっさりと上品な味。

麺、美味い!

細ストレート麺で、
とてもシルキー♪
舌... 続きを見る

「台湾まぜそば 大盛」@自家製麺 竜葵の写真外待ち2人。10分程待機後店内へ。

卵黄を崩し混ぜまくりスタート!醤油ダレと台湾ミンチの香りの湯気が食欲をそそります。
モチりな極太麺が、濃厚ピリ辛な具と相まって美味いっす!
後半はニンニクを投入し美味さ倍増!卓上の花椒(相変わらず出にくい…)や酢で味変しながら麺のみ完食。
残した具に追い飯も投入して頂き、2度目の混ぜまくり。... 続きを見る