「醤油細麺 桔梗盛り」@めん屋 桔梗 初台本店の写真スープは美味しい。麺はちょっと茹で過ぎ。
ある程度しょうがないが具を温めて出して貰えないものか。あと、昼なのに喫煙者多数で煙いし臭い。周辺の会社員の昼時の喫煙ルーム化。なので、まあ美味いがもう臭くて行く気せず。

「塩ざる」@めん屋 桔梗 初台本店の写真地元が誇るらーめん屋さん。
飲み屋としても抜群の存在感を誇るこの店はつめけんが看板商品。

いくたびに塩、しょうゆと交互につけめんを頼んでます。

つまみセットという究極のおつまみは酒のお供に必食!

移転してまだ3ヶ月ほどですが、ガキのころからお世話になってます。いつも遅くまでありがとう... 続きを見る

「らーめん 醤油 細麺 680円 ランチライスサービス」@めん屋 桔梗の写真訪問日:2015/12/14

オーダー:らーめん 醤油 細麺 680円 ランチライスサービス

【コメント】
初台にあるこちらのお店。

存在は相当昔から知っていましたが、今回初訪問です。

12:05の訪問で、8割くらいの埋まり。

回転が良いの... 続きを見る

「醤油ラーメン(細麺)680円」@めん屋 桔梗の写真太麺も選択可能です。大盛もサービスで無料です。
黄色っぽい細麺のちょい縮れ麺です。背脂たっぷりですが、全然しつこく無く逆に無いと寂しい感じでしょう。鰹節系のさっぱりした味わいで、チャーシューもパサ系ですが味わいがあります。
何故かカレーライスも推してたので気になりますなぁ。

以前、会社が初台にあったので、良く行ってました。どうも、あの辺りは、さっと食べられるお店が少ない気がします。

お店はどちらかと言うと居酒屋の雰囲気です。ちょっとラーメン屋だか、なんだか分らない所がありますので、最初入った時は、あまり期待はしていませんでした。しかし食べてみると、これがなかなか。
つけ麺も食べましたが、私は温かいラーメンの方が好みでした。いつも頼むのは桔梗ラーメン。

麺も細麺で、ゆで加減も硬めの私好み。スープも普通においしい。魚介が利いていますが、動物系のスープも使っているようですね。こういった類のダブルスープのお店は、こって... 続きを見る

090203 1343時入店
節分の日。今日のランチもやはりラーメン。
初台駅、甲州街道北側に面する店。隣はブンイレ。
先客1。後客2。店長不在。太麺&サービス大盛で口頭注文。ラーメン専門店ではなく、居酒屋風メニューもあり。昔ながらのラーメン屋の様に、天井付近にブラウン管テレビ設置店。
極めてオーソドックスなラーメン。ラーメン以外のメニューおいしいかも。

2009/12/25来店

会社の後輩に、お昼を誘われて一行の一人が味噌が始まったので行きたいと言い出したので来店。個人的には多分2年ぶり。会社からそれなりに近いけどなんとなく。

魚介系出汁の入った味噌は初体験かも知れない。

違和感はあまり無く、以外にいい組み合わせかも知れない。
最近、足が遠のいていたがたまには行ってみてもいいかもしれない。改めてメニューを制覇したくなった。

会社から近いのでたまに食べに行く。
接客担当は日本人のお姉さんか中国人らしきおばちゃん。
感じはよい。

酸味のきいたつけダレ。背油が結構浮いているが食べるときには
さほど気にならない。
麺はやや平らな太麺。あまりタレとからまないが、のど越しはよい。
卓上にある七味と胡椒をかけて食すのが自分の好みだ。

まあまあうまいとは思うが割りスープがダメ。
悪い方向に味がつけダレのときと大きく変わってしまっている。

少し前ですが,4日前の雨の日に入店。

ラーメンでは太麺と細麺が選べるらしいが,ざるらーめんは,
太麺のみとのこと。最近「うどん」みたい太さのものを多く
食しているので,こちらの麺は全然太く感じない。

トッピングは,もやし,ネギ,メンマ,チャーシュー,玉子
だったかと?どれも特筆して美味しいというものはありまら
せんでした。

スープは,「塩」というより酸味の方が強い印象ですが,美味
でした。ただ麺とのからみが悪いように見受けられます。

お酒やつまみの... 続きを見る

甲州街道沿いのお店。かなり遅くまでやっていて、新宿で飲んだ帰りに調子に乗って歩いたときに発見した。あまり店内は綺麗ではありませんが、なんかゆっくり食べれる感じ。ビールなんかも出すよくあるラーメン屋っぽいがらーめんは中々うまいです。

ベースはあっさり系の和風味だけど、しっかりとした動物系のダシも出ていてバランスが良い。醤油タレが少し立っているので、それがちょっと気になる人もいるかもだが、全体としてはバランスが良いので美味いと思った。チャーシューの味付けは割りと濃い目だったが普通にうまい。ホロ肉系だが大きめだったのがうれしい。お店の売りはざるらーめんみたいだが、次は試してみた... 続きを見る