動物系三種の素材を合わせた白湯スープとあるこちらを注文。
チャーシュー、モヤシ、穂先メンマ、刻みネギに揚げタマネギがのり、ご対面。
中細ストレート麺に薄茶濁した鶏豚白湯醤油スープです。
三種の素材の正確な正体はわかりかねますが、粘度のあるスープは塩味酸味香味と様々な味の要素が混ざり合う複雑な味わいです。
麺とスープがバラバラな印象で相性がよいとはいいかねます。
油そばも試してみたいです。

「王道中華そば」@麺屋 一龍の写真具はバラの叉焼、メンマ、煮玉子、メンマ、海苔、ネギです。

府立医大に急遽訪問で前評判はサーチせず、河原町通りに見つけた幟の比内地鶏が自慢中華そばみたいって感じで訪問~
旭系のような王道の京都ラーメンという感じではなく、アッサリさらりとしたスープに鶏油を浮かせてコクを持たせており良い感じに仕上がっているが甘みが押してくる作りで好みが分かれるかも…

肉そば狙いでしたが、本日のメニューにはなく、こちらを注文。
チャーシュー、モヤシ、刻みネギ、カイワレに豆板醤がのり、ご対面。
中細ストレート麺に濃い醤油色の豚骨醤油スープです。
スープには細かい背脂、刻みニンニクが浮き、大量の胡椒が事前に振りかけられ、胡椒が前面に感じられ、それだけで充分味と香りのパンチがあり、その上豆板醤が段々と辛味をプラスしていきます。
次回こそ肉そばを食したいです。

メニューが一新されており、また券売機はあるものの使用しておらず、現金払いのみになっております。
部位の異なるチャーシュー二種、味玉、メンマ、刻みネギに海苔がのり、ご対面。
細ストレート麺に濃い醤油色に透き通る鶏醤油スープです。
油浮くクッキリとした醤油味のスープは呼び戻し調理と比内地鶏を使ったとあり、それゆえに個性を生むのか、それとも油と酸味からくる効果ゆえか個性的かつ特徴的です。
加水率高めの細麺はにゅうめんのようなチュルチュルとした食感で、スープと麺が互いによりよい反応を生み出しています。
一時期は迷走していた感もありましたが、迷... 続きを見る

「王道中華そば」@麺屋 一龍の写真明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします!
(サクッと見るなら・・・)

<そうだ、京都行こう! 思い出の出町柳へラーメン求めて>

大晦日まで営業とTwitterで情報知っておったのが幸い。この年末にラヲタは居... 続きを見る

「俺たちの肉そば」@麺屋 一龍の写真1周年記念の限定メニューがレギュラーになって登場らしいです。
500円券貰ってたのですが、限定数を越えていて、ちょっと残念。
スープは上品な醤油ベースですが、そこにぎっしりチャーシュー、にんにく、生姜、刻みタマネギがのっていて、俺たち!っていうパワフルなラーメン。
チャーシューは程よく厚みがあり、とろっと柔らかでした。たっぷり入っているので大満足!
メンマは... 続きを見る

「俺たちの肉そば」@麺屋 一龍の写真王道スタイルなチャーシュー麺という感じですが、麺もスープも具もクオリティが高い高い。

肉そばというだけにたっぷり入ったチャーシューは柔らかくて絶品。とろける。

スープはニンニクと生姜がほど良く効いていてパンチがあります。玉ねぎもいい仕事してると思います。

麺は中太のストレート。油多めのスープによく絡みま... 続きを見る

「王道中華そば 味玉」@麺屋 一龍の写真前回、限定がおいしかったので、基本のメニューを食べに行ってきました。
比内地鶏を使った出汁だそうで、飲んだ瞬間、鶏!!って来ます。臭みは一切なく、醤油はまろやかで、なんとおいしいスープか!
表面はかなり油の層が。口がテラっとする感じはありますが、くどさは全くありません。
麺は細めのストレート。程よい歯ごたえ、これもまたおいしい。
具材も全て完璧。極太メンマ、... 続きを見る

「王道中華そば」@麺屋 一龍の写真比内地鶏を使った出汁とのこと。澄んでいるけど鶏感が強い。生姜も少し香る非常に完成度の高いスープだと思いました。
麺は中細のストレート麺。この麺もまた美味い。
チャーシューは肉感があって程よいかみごたえ。
メンマも太めで美味しかったです。

「甘海老のみそビスクら〜めん」@麺屋 一龍の写真店の前に限定として書かれていたこちらのメニューを注文。和風と洋風とがあるとのことで、洋風を選んでみました。

スープはエビの風味がプ〜ンと香って食欲をそそります。口に含んでみるとまず熱い。やけどに注意です。とろっとしたスープなので最後までアツアツでいただきました。

味はと言うと風味として感じたほどのエビの強烈さはないのですが、逆にこのくらいがしつこくなくて... 続きを見る