「武蓮らーめん」@和風とんこつラーメン 武蓮 東御インター店の写真8/20(火) 11時半頃来訪。

初来店です。
店内も広く、家族連れも入りやすそうな印象。

注文したのは、店舗名も入っている武蓮らーめんを。
もやしが乗ってて、一見、味噌ラーメンのような見た目ですが、背油多めで味も中々濃いお味でした。
製麺がいまいちでしたが(麺と麺がくっついてたり)、食べやすかったかな。... 続きを見る

「武蓮らーめん 734円」@和風とんこつラーメン 武蓮 東御インター店の写真東部湯の丸インターの近くにあり、以前から気にはなっていたお店なのですが、夜営業を止めていたり、昼に行っても10人以上待ちで諦めたりなど、様々な困難が降りかかって、ようやく今回の初訪問となりました。
営業母体は、新潟県発祥で、長野県など周辺地域に「ちゃーしゅう屋武蔵」などを展開している会社で、この「武蓮」ブランドのお店は現在では東御市のここだけとなっているようです。
前述のように... 続きを見る

「ちゃーしゅうめん」@和風とんこつラーメン 武蓮 東御インター店の写真魚介ベースに豚骨の風味を加えたスープ。醤油の塩味に背脂の甘さが調和しています。コレは美味いですねー。
中太の縮れ麺はツルモチ食感で喉越しが良い。
ロースチャーシューは赤身の旨みがあります。もやしはシャキッ。
和風でこってり、癖になる一杯。
ごちそうさま。

「味噌ちゃーしゅうめん 940円」@和風とんこつラーメン 武蓮 東御インター店の写真このお店上田市から東御市へ引越してきた来たそうな!新天地は、東部湯の丸I.C側の何度か店替えをしてしまう土地柄。はたまた、この「武蓮」なるお店ここで花を咲かせることができるのか楽しみであります。この店、新潟生まれの「ちゃーしゅうや武蔵」がプロデュースしたお店で23店舗を構えるチェーン店のようです。

この日は休日の昼時、駐車場には車が沢山停まっていたが運良くも何台か空... 続きを見る

「武蓮らーめん(醤油味) (大盛り)」@和風とんこつらーめん武蓮の写真4月某日、昼、本日は松本での仕事の後、新たなチームのメンバーのバックアップに上田に飛ぶ。松本では忙しくて昼ラーを逸してしまったので、久しぶりに上田で取る事にする。

修那羅峠を超え、ゲンバに向かう途中で突撃したのがこちらの店。未だ情報も極めて少ない店であるが、店名の語感から我がイギリス軍の名マシンガンを連想させる猛々しさも気に入った。

15:20着、先客5... 続きを見る

武蓮ラーメン 734円。
スープは魚介が強く、背脂が浮かぶ。スープ的には燕三条系のスープに近い。玉ネギと岩海苔の代わりにモヤシを使っているような感じか。
中太な麺はスープが乗って、しょっぱ旨い感じに。
具は多めのモヤシと、薄いチャーシュー2枚に海苔2枚。
しょっぱいスープを背脂とモヤシで中和するような、燕三条ライクなラーメンだ。

26+12+10+10+10