「とりそば黒 煮玉子」@麺堂 稲葉の写真平日の夜の部で訪問。
開店15分前だが、すでに行列。
1ターン目では入れず。

スープは濃厚系の鶏白湯。
若干の粉っぽさを感じるが、美味い。

麺もこしがあり、煮玉子、めんま等どれも高レベルでした。

「とりそば2号 750円+得のせ 280円」@麺堂 稲葉の写真休日の12時頃に訪問。団体さんがいて、約20人以上待っる。

★★★★☆ スープ
濃厚鶏白湯。2号は醤油というが、醤油はかなり抑えた感じ。コクがあって、美味しいけれど、ノーマルとりそばのが好きかも。

★★★★★ 麺
中細ストレート。パツってはないけど、近い感じ。

★★★★★... 続きを見る

「味噌とりそば 850円」@麺堂 稲葉の写真今月、来月と小山市で開かれる『最強ラーメン祭』に『神志』とタッグを組んで出店する『稲葉』に来ました。

古河市は茨城県ですが、栃木県の小山市は割と近いので地元勢の扱いでしょう。

平日夜の部

外待ち、中待ちと順調に進出。

店内モニターからはB’zのライブ映像が音量大きめで流れ... 続きを見る

「とりそば味玉入り」@麺堂 稲葉の写真B'Zのライブに賛成する前に「聖地巡礼」を目的に食べに行く。日曜の昼頃、10人ほど並んでいた。店内は想像していたよりも大人しい「B'Z」感。恐らく移転前はもっと雰囲気合ったのかもしれないが、移転後の小奇麗な店内に昔のポスターとか色々と展示してある感じ。店内を流れているのは勿論ライブDVD。

どちらかというとB'Z目的だったが、本業のとりそばも美味しかった。スープは見た目の油感... 続きを見る

「豚と鮮魚出汁の昆布水つけ麺800円、肉団子100円」@麺堂 稲葉の写真12月11日(火)。
定期外勤後の昼麺活。
いつものように早上がりできたので古河までプチ遠征。
移転後訪問できていなかった稲葉さんを12時40分訪問させていただきました。
店舗裏の広々駐車場に車を停めて外待ち8名に接続。
待っている間にメニューを渡され、限定80食の豚と鮮魚出汁の昆布水つけ麺800円と肉団子100円を口頭注文。

「つけめん」@麺堂 稲葉の写真茨城の有名店「麺堂 稲葉」。
3回目の訪問。

スープは濃厚な鶏白湯でカエシに塩が使われている。鶏の旨味がしっかりと出ている。
麺はツルツルなストレート太麺。盛りつけも綺麗で小麦の風味も感じられる美味しい麺でした。
次は鶏白湯つけめんを食べてみたいです。

ごちそうさまでした。

「濃厚鶏清湯の昆布水つけめん」@麺堂 稲葉の写真数日前から気になっていたメニューを頂きました。

最初は塩で麺を頂きましたが昆布水に浸かる麺を塩で頂くのはほんと美味しいですね。
もう少し塩が欲しかったけど…

その後つけ汁をひと口頂きました。
鶏の旨味とカエシ加減もちょうど良く、個人的にかなり好みで美味い。

そのつけ汁に麺を投入。
大盛でなかな... 続きを見る

「鶏白湯つけめん2号(850円)+全部のせ(350円)+国産麺」@麺堂 稲葉の写真2018.11.1 11:30 開店時10名、後客多数!!移転してからは、初訪問〜!開店時間が近づくと続々と人がやってきて、あっという間に列が形成されていきます。待っている時に、メニュー順に回付され、表題を注文!のちに店内に案内されました。柚子、生姜が入るとのことで、確認をされましたので、入れても大丈夫な旨を伝えます。

つけ汁は、多少トロリとした濃厚な鶏白湯!鶏の味わいを存分... 続きを見る

「中華そば」@麺堂 稲葉の写真久しぶりに中華そばを。

こちらの絶品な鶏白湯スープに魚介の風味がミックス。魚介が前面に出るわけではなくあくまで鶏白湯スープが主役でめちゃウマです。

こちらのお気に入りメニューのひとつです。

「濃厚白鶏湯つけめん+麺大盛り+特のせ」@麺堂 稲葉の写真想像を超えてきました。

つけ汁 うーん、うまいな〜。まろやかで鶏の旨味が凝縮されてます。

麺は食べた瞬間、私でもクオリティの高さが伝わりました。

チャーシューは食べると生姜がほのかに広がり、その美味しさに相性の良さを感じさせられました。

総じて大変美味しかったです。他のメニューも気にな... 続きを見る