「鯛煮干らーめん+ローストポーク」@鯛煮干らーめん 麺屋 鯱の写真駅から5分くらい。少し分かりにくい場所。
狭い階段を登り店内もこじんまり。
閉店間際なので空いていた。
丁寧な作業。

きれいな麺顔。食欲出ます。
麺、スープとも美味しい。
追加のローストポークも
しっかりした塩気で旨し。

荻窪来た際のあんぱい。

「鯛煮干しらーめん」@鯛煮干らーめん 麺屋 鯱の写真【隠れ家的鯛香るあっさりさわやかラーメン】
荻窪駅前にも関わらず、ルミネの隙間に
ひっっ…そりとお店を構える本店。
初訪問で、ルミネのたこ焼きのあたりをうろうろしながらナビをガン見して
「このあたりのハズなんだけどなぁ~」とさ迷っておりました。
ようやく見つけ「あ…ここ?」と発見するもその日は、臨時休業でフラれました。... 続きを見る

日曜限定で大久保時代の鯱が復活ということで、本日、行ってまいりました
三毛作店だった当時は鯱がメインだったと思います(ということは既にとまそん氏が
レポートされていますね)
狭い店内満席が続きます
待つこと7,8分で配膳、透明感のあるスープに、レアチャーシュー、メンマ、海苔、
鯛魚粉、ネギなどがトッピング
スープは塩のような軽やかさですが、当時のことを思えば白醤油でしょう
マイルドながら鯛の旨味が広がりますが、最近、大人気の鯛のお店と比べると対極
の清湯系な仕上がりです
麺は菅野製麺の... 続きを見る

「鯛煮干らーめん」@鯛煮干らーめん 麺屋 鯱の写真<原点回帰!? 日曜日限定のオリジンなるブランド>

ありゃ!?気がついたら、大久保の「麺屋 鯱」が日曜日限定の二毛作店として復活しているではありませんか?。これは知りませんでした・・・。たまらず早速突撃してきた次第です。もともと、大久保時代では、「麺屋 鯱」から営業がスタートし、「鶏次」「正路」と三毛作営業で展開してきた経緯あり。なので「鯱」がオリジナルと思って... 続きを見る