券売機にて生たまごとともにポチッとな。
野菜マシ薄めニンニク少なめ別皿を注文すると、別皿ムリ薄めも今からはムリとの事。ニンニク少なめ野菜マシを注文。
豚、モヤシ、キャベツに脇に刻みニンニクがのり、別皿で生たまごとご対面。
平打ち極太縮れ麺に醤油色にやや濁る豚骨醤油スープです。
大きめの背脂の浮くキリッとした醤油感のあるスープは淡い酸味があり、柔めの平打ち麺とも相性よく、ズルズルといただけます。
次回こそ薄めを食したいです。

「控えめ(野菜脂)」@ラーメン二郎 京都店の写真平日の19時20分で満席…店内待ち2
極鶏から間髪入れずに入店☺︎

九条ねぎのボタン押すの忘れてた^^;
スープは微乳化かな?
少し塩っぱい。
クタクタもやし、キャベツの割合は他店より多め。
豚…写真では厚め1センチくらいに見えるが、かなり厚めだった。2センチあった^^;
連食でこの厚みは嬉しくない(笑)

平日開店直後の訪問。
店内半分くらいの入り。細い通路を通って入り口で食券を購入。
タイミングよく、ほとんど待ちなく、「ニンニクは?」と聞かれます。残念ながら今日は人と会う予定があるためそのままでお願いしました。
まずはスープ。なんか、酸味がありますね。
麺は柔らかめで量は多目です。野菜もそれなりに入ってます。
豚は厚めのものが2枚。酸味が気になること以外は全部美味しい。
やっぱり二郎は最高!とても美味しかったー。

「ラーメン」@ラーメン二郎 京都店の写真ニンニク・少なめ
脂・増し増し

GW以来、約1か月ぶりに訪問(https://ramendb.supleks.jp/review/1229984.html)すると看板の色が白色に!!
という変化に驚いたんですが雨予報なのに開店30分前の到着で既に待ち客が10名程居たのにはもっと驚きました(笑)
11時になり昼営業開始!券売機で「ラーメン(750円... 続きを見る

「小+脂飯」@ラーメン二郎 京都店の写真京都二郎へ初の訪問
雨の日だから、比較的空いてました
(一乗寺はラーメン争いが凄い‼️)

豚増し無く、脂飯頼みました

麺や量は二郎でしたが、
汁はやや野性味、肉味すくなく、
酸味、塩味が強い感じ

あまり二郎感が少なく
関西ニーズに合わせたのかな?

つけ麺に合いそ... 続きを見る

「汁抜きソース味」@ラーメン二郎 京都店の写真久しぶりの投稿
汁抜きソース味!まんま焼きそば(笑)
麺が美味いのでズバズバ食べたよ(*´╰╯`๓)♬

「ラーメン+豚増し」@ラーメン二郎 京都店の写真ニンニク・少なめ
脂・増し

GW渋滞に巻き込まれながらも気合を入れて営業開始の45分前にお店へ到着!ただこの時間でも待ち客5人と一番乗りならず・・・
この「ラーメン二郎 京都店」は二郎のお店の中でもランキング上位に君臨し、自宅からは一番近いという事なのでブックマーク登録してずっと行きたかったお店でもあります♪
並び始めてから15分程経った頃に後ろ... 続きを見る

「ラーメン:750円」@ラーメン二郎 京都店の写真再びラーメン二郎全店制覇するために、来ましたよ京都まで!
気合入れて開店一時間前に到着。それにしても一乗寺駅から近いですね!千住大橋店とどちらが近いでしょうか。
並びなし。近くを散歩。30分前に戻る。並びなし。ふむ。
するとお店の横の細いシャッターがガラガラ開き、謎の通路が出現。この中で待つ・・・のでしょうか。
待ちます。待ちます。開店10分前になっても誰も... 続きを見る

「ラーメン:特製汁ぬき(750円)+たまねぎキムチ(100円)」@ラーメン二郎 京都店の写真大阪から京都に移動して約1年ぶりにこちらへ。
お目当ては月火(今週は火木)限定の特製汁ぬき。これは週替わりで2つの特別トッピングがされるらしく今週は肉味噌(赤字覚悟)と高菜とのこと。
12:40脇の通路から店に入ると幸運にも空席が。早速券売機で「ラーメン」と今日のメニューに合いそうな「たまねぎキムチ」を購入。
そして食券をカウンターに置く時に「特製で」と伝える。すると... 続きを見る

「ラーメン(ニンニク少なめ,アブラ)+生たまご」@ラーメン二郎 京都店の写真大阪冬の陣,早くも番外編(上洛)

大阪で最高の一杯をいただいた後,ちょっと思案。
もう1杯大阪で食べてから京都へと計画していたのだが,2店めもあのような並び様だと京都に来るころには昼の部は終わってしまう……。
と言うことで思い切って京都に移動することにした。
狙うは,京都二郎。
気長に全国制覇を狙う似非ジロリアンゆえ... 続きを見る