「台湾ラーメン(730円)」@麺飯厨房 青葉台の写真大和でラー友さんとの飲み会の後、ホントは中央林間の「にんにくや」に行きたかったのですが、店主骨折のため、臨休とのこと。
臨休って、スポットの休みの時に使うイメージです。骨折だと暫く営業できないのでは?と思うのですが。
22時過ぎの青葉台は惹きが弱すぎなんですよね。
久し振りにホーム店を訪問。新メニューの「台湾ラーメン」をオーダー。
刻みニンニクたっ... 続きを見る

「海鮮チゲラーメン」@麺飯厨房 青葉台の写真数年前からは期間限定のメニューになってしまいました(おそらく12月くらい〜2月の半ばまで)
今年もやはり細麺かつほぐれにくさは抜群な麺ですが、ボリュームは大盛りほどあるのでサービスのライスと食べればお腹いっぱいになる。ただ、海鮮の具材が少し生臭いのが気になる。
ここは麺類があまりだけど、このチゲラーメンはオススメ。

「サンマー麺(730円)」@麺飯厨房 青葉台の写真激しく下ブレ

会社の同僚の壮行会帰り。
久し振りのホーム店訪問です。
定番のサンマー麺を注文。カウンターでコップの水を飲みながらの待機。
既に店内に漂う油の臭いが劣化した油の嫌な感じです。遅い時間帯に有りがちです。
サンマー麺の調理も雑に見えます。麺の湯切りが甘く、スープはシャバシャバでした。
ラー油を投入... 続きを見る

「エビチリ麺」@麺飯厨房 青葉台の写真言ってみるもんだ、おねだりエビチリ麺!

日本橋での飲み会の後、青葉台でピットイン。
何時もと同じじゃツマラナイので、スタッフの方に「エビチリのラーメンって、出来ますか?」と無茶ぶり。
ところが返ってきた返事は「出来ます!」と即答。正直ビックリ!
カウンターに座ると「スープは塩で良いですか?」と、「ハイ!」と答えて大人しく配膳を... 続きを見る

「タンタン麺 (880円)」@麺飯厨房 青葉台の写真簡単タンタン麺

新しいプロジェクトのキックオフ飲み会が八重洲で開催され、二次会は銀座のクラブ。
その〆ラーはホームグラウンドにて。
味噌のオネダリ麻婆麺を頼む勇気が無くて、この日はタンタン麺をオーダー。
麺を茹で始めたら、スープの素となるタレをドンブリに投入し、麺上げ直前にスープが注がれ、麺上げ後、ラー油、肉味噌、茹でたほうれん草、メン... 続きを見る

「麻婆麺(塩)」@麺飯厨房 青葉台の写真おねだり麻婆麺(塩)!

会社の飲み会の後、いつもの様に青葉台で一人〆ラーです。
念願のおねだり麻婆麺(塩)にチャレンジします。まあ、チャレンジと申しましても、此方はその旨をリクエストするだけでありまして、制作して下さるのは、勿論お店の方です。
「麻婆麺を塩でお願いできますか?」
何とも図々しい客です。何しろ、そもそもこの店のメニューには... 続きを見る

「味噌ラーメンセット (930円)」@麺飯厨房 青葉台の写真偶にはセットメニュー

東京駅八重洲口で焼き肉とビールとマッコリをたらふく頂いた後。
もう今日は〆ラーは無理だ!そう思って電車に乗った筈なのに、青葉台に着いたら、此方に向かってました。
しかもよりによってセットメニューを注文してしまいました。きっと頭がどうにかしてしまったのだと思います。
ラーメンセットは、醤油、塩、味噌からラーメンが選べ... 続きを見る

「海鮮チゲラーメン (880円)」@麺飯厨房 青葉台の写真季節限定ラーメン

何時もサンマーメンか麻婆麺ばかり食べているので、偶には違うメニューに行っておきます。
今回は季節限定の「海鮮チゲラーメン」
味噌ベースの少しピリ辛なスープです。
トッピングは実に盛り沢山。プリプリのムキ海老2つ、アサリ2つ、イカ、鶏肉、豚肉、青梗菜、白菜、ニラ、人参、玉ねぎ、豆腐、キムチ、そして味玉です。
ホ... 続きを見る

「麻婆麺」@麺飯厨房 青葉台の写真オネダリ麻婆麺、四回目

プロジェクトの送別会が大手町でありまして、職場の仲間と楽しい酒を飲んだ後、二次会はガード下のチープな居酒屋。
日本酒とホッピーをたらふく飲んだお陰で、本来青葉台で下車すべき所、長津田まで寝過ごしてしまいました。
幸い、上りの最終電車が残っていたので、青葉台には戻って来れました。
まあ、どの道最後はタクシーなので、あまり変わ... 続きを見る

「サンマーメン (730円)」@麺飯厨房 青葉台の写真背徳の一人〆ラーメン

神奈川ラーメンと大品麺会の合同新年会が川崎で開催され、電車で帰宅すべく、二次会を途中で抜け出し青葉台駅に到着後入店。0:40頃の入店で先客多数。
注文は定番のサンマーメンです。オネダリマーボーメンと迷いましたが、久し振りの訪問なので、サンマーメンにしました。
配膳されたサンマーメン、少し油のにおいが気にかかります。深夜なので、使いまわ... 続きを見る