2019年9月18日の大崎裕史の今日の一杯

神奈川県小田原市小田原

あっさり塩らぁ麺(写真)+こくうま醤油らぁ麺シェア

2019年8月1日オープン。女性店主は「せたが屋」グループ出身で私が見かけたのは「桃の木」(新宿御苑前)と小田原の集合施設にせたが屋グループが出店していたときだったかな?他にも何度か見かけている。
店名はその2店の名前を取って「桃の屋」。私が前島さんだったら「“屋”しか入っとらんやないか!」と怒ってると思う(笑)。かといって「桃が屋」も「せたの木」もどうかと思うので、「桃の屋」でいいのではないかと思う。出身店をリスペクトしているのは素晴らしい。外観や内装、手書きのポップやデザート・ソフトドリンクなど、女性らしさ満載。ランチョンマットやエコ箸、透明レンゲもかわいい。女性一人でも来て欲しいという気持ちの表れだと思うが、男性客が多いらしい。(^^;

基本メニューは「あっさり塩らぁ麺」800円と「こくうま醤油らぁ麺」800円。二人で行ったのでどちらも注文。連食予定だったので基本メニューにしたが、味玉は塩用と醤油用の両方作っているらしい。先に言ってよ〜。
他にも芸が細かくて、製麺所も三河屋製麺とあさひやを併用。
塩ダレはカンホアの塩や塩漬けレモンを使ったすっきり系。穂先メンマ。青ネギと白葱を長くカットして使用。
醤油は小豆島の丸島醤油。行列人気店「鶏喰」などでも使っているこだわり醤油。材木メンマ。白葱。
ベースのスープは一緒で丸鶏と鶏ガラ、煮干しや節系を合わせている。チャーシューは柔らかく大判のやまゆりポーク。
思った以上にどちらもよくできており、こんなに才能があるなら前島さんも離さずにどこかの店長を任せていても良かったのに〜、と思うけど、いろいろあるんでしょうね。今年でラーメン10年目だそうです。それを期に、独立して業界でも目立って欲しいです!

お店データ

らぁ麺 桃の屋

らぁ麺 桃の屋

神奈川県小田原市栄町2-10-8(小田原)

このお店の他の一杯

大崎裕史