2019年9月19日の大崎裕史の今日の一杯

神奈川県藤沢市藤沢本町

「こってり太麺しょうゆヌードル」(写真)と「しおラーメン」をシェア

2018年7月15日オープンなので1年ちょっとになる。基本的に独立希望者を採用しない「BOND OF HEARTSグループ」(信州のカリスマ・塚田さんの会社)からの珍しい独立店。(正式には初)店主は「魚雷」店長などを歴任して独立。
場所は以前「らーめん夢中」があったところ。外観がラーメン店っぽく見えず、水色が個性的。
そういえば、私自身「外観はラーメン店っぽくなく」とよく使うが、じゃぁ「ラーメン店っぽい」ってどんな?と聞かれると即答できるだろうか?「中華そば」や「ラーメン」の紅白暖簾が掛かってるお店だろうか?

主なメニューは、こってり太麺しょうゆヌードル890円、こってり太麺しょうゆつけ920円、あっさり細麺しょうゆ中華そば790円、あっさり細麺しょうゆつけ820円、RED HOTチキンヌードル950円、しおラーメン800円、担々麺800円、みそラーメン790円など。二人で行ったので「こってり太麺しょうゆヌードル」と「しおラーメン」を注文。

注文すると奥様が冷たいおしぼりを手渡ししてくれるのがありがたい。
「こってり太麺しょうゆヌードル」には長野名物の「山賊揚げ」(にんにくを効かせたタレに鶏モモ肉を漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた物)がど〜っんとのっている。これで890円は嬉しい。
スープはメニュー名のこってりというよりは濃いめのスープ。麺はカネジン食品の平打ち縮れ太麺。
食べ応えがあり、胃袋にもズドンと来る。ご飯が合いそう。
一方、塩ラーメンは動物系のあっさり清湯スープで麺は菅野製麺所の細めん。岩海苔が後半効きだしてくる。
小田原の「桃の屋」も二つの製麺所を使っていたが、こちらもそう。いろいろと苦労(工夫?)している。

なんかとても居心地の良いお店で駅からちょっと距離があり、車利用が中心になると思うが頑張って欲しい。

お店データ

MENYA free style

MENYA free style

神奈川県藤沢市白旗3-13-28(藤沢本町)

このお店の他の一杯

大崎裕史