2016年12月21日の今日の一杯

にんにくラーメン(1辛)

狛江の「ぼっけもんラーメン」が12/15に幡ヶ谷にオープン。場所は、幡ヶ谷駅を出てすぐ、以前「豚骨番長」があった場所。6人ほど並びあり20分ほど待って着席。手前にカウンター、カウンター越しに厨房というシンプルな店内、にんにく臭ただよい食欲を増進させる。本店には豊富にメニューがあるがこちらでは「にんにくラーメン」と「白い油そば」の2種類にしぼっている。

「にんにくラーメン1辛」(750円)をいただいた。こちらは辛さなしの0辛から1辛までは無料、5辛まであり2辛以上だと20円ずつ加算されていく方式。一見金属のようで重そうだが持つととても軽い丼ぶりに入って登場(これはこれでラーメンを受け取りやすくてよい)

店頭の説明によると北海道産ねこあし昆布をたっぷり使用したというスープはすっきりとした旨みあり美味しい。スープアツアツににんにくは結構強くこれがクセになりレンゲが進む。ふわふわしたとき玉子との相性がまた抜群で中太の硬めの麺を玉子や粗挽きの挽き肉やニラと絡めたりしながら美味しくいただけた。辛さも1辛ということでほどよくピリっとくる感じでよかった。

にんにくは中々に強いので食後に用事のある方などは気をつけなければならないが、このジャンクな味わいは妙にクセになる。「白い油そば」の方も気になる所。

お店データ

にんにくラーメン ぼっけもん 幡ヶ谷店

にんにくラーメン ぼっけもん 幡ヶ谷店

東京都渋谷区幡ヶ谷2-13-4 幡ヶ谷中央ビル1A(幡ヶ谷)

このお店の他の一杯