「ラーメン」というキーワードで自動録画しており、ラーメン特集やラーメン店が紹介される際に見逃さないようにしている。「ラーメンズ」で録画されることはかなり少なくなったがいまだに「レギュ“ラーメン”バー」が録画されてしまう(笑)。
有名店・話題店はだいたい食べているので“復習”のために見ることが多いのだが、先日の「ドロンズ石本のラーメンいいね!」に登場した「東京駅 玉」が実においしそうな紹介だった。食べているはずなのにどうも思い出せない、と記録を調べると初訪なのに限定メニューを食べており、基本メニューを食べていなかったことに気が付いた。これだから、初訪は基本メニューと言ってるのに・・・。
そんなわけで東京駅ラーメンストリートの「東京煮干し らーめん 玉 東京駅店」で基本メニューの「濃厚とろりそば」900円を。
2018年10月30日に開店した当時に行って以来だがいろいろ変わっているどころか、先日の番組(9月末放送分)とも変わっている(笑)。「機を見るに敏」という言葉が似合いそうなほど、次々と手を打ってくる。ちょっと足を運ばないとメニューや味を変えている。
この濃厚なスープは他の人の感想だと豚骨魚介というのが多いが「鶏と煮干しだけ」らしい。いろいろ使っているような濃厚な味でご飯が合いそう。コロナ禍の厳しい中でもこのメニューは健闘しているらしい。他店の「煮干し」とは違ったスタイルで個性を発揮。素晴らしい。
そういや、東京ラーメンストリートの「ご当地ラーメンチャレンジ」第2弾のお店が発表になっていた。熊本の「天外天」。意外性もあり、楽しみだ。11月12日から約3カ月。「支那そばや」は11月4日までなのでまだの方はお早めに!