2019年8月25日の大崎裕史の今日の一杯

東京都渋谷区渋谷

特製まぜそば(ポルチーニオイル)+ポルチーニバター

2019年7月24日オープン。店名は「みかく」と読む。ビルの地下1階にあり、夜はライブハウス「SANKAKU」としての営業。その昼の部を間借りして営業しているようだ。字は同じだが昼は「MIKAKU」夜は「SANKAKU」というのは面白い。
池袋にある「麺処 一龍庵」の瀧野将之氏がプロデュースしたまぜそば専門店。プロデュースとはいうものの池袋で出しているまぜそばが気に入って頼んだらしい。なので「麺処一龍庵」の味を継承した味になっている。
主なメニューは、ポルチーニオイルまぜそば 850円、ラージャンまぜそば 850円、柚子胡椒まぜそば 850円。ポルチーニオイルまぜそばがウリのようなのでそれを頼むつもりで来たが、どうも写真映えしない。そこで250円プラスの特製にした。特製だと卵黄、豚チャーシュー増量、鶏チャーシュー追加になり見映えが随分と変わる。赤玉ネギや青ネギと卵黄の黄色でなかなか綺麗。
ネットのレビューを読むとポルチーニの味が薄いと書いてあったのでポルチーニバター150円も追加。別皿で出てきた。バターはカルピスバターを使っているそう。
ポルチーニといえば、「蔦」や「金色不如帰」でも使っているイタリア産の茸。醤油は愛媛県産のもの。麺は山口や製麺所に特注した中太麺でもちもちしておいしい。チャーシューは流行りの低温調理。
よ〜く混ぜて食べると確かにポルチーニは弱いというか薄いというか。でも味自体はとてもうまい。途中からポルチーニバターを加え、さらにまぜまぜ。それまでは意外とあっさりな感じだったが少し油脂分も増え、こってり感も出てきた。どちらもいい。まぜそばは同じ味だと飽き気味になるので味変はあった方がいい。当然ながら追い飯もオススメだがヒカリエの一風堂で限定ラーメンを食べた後だったので追い飯は自粛。

お店データ

三角

三角

東京都渋谷区渋谷3-13-9 エトワールUビルB1F(渋谷)

このお店の他の一杯

大崎裕史