2018年10月29日の大崎裕史の今日の一杯

東京都港区田町

ラーメン

2018年10月11日オープン。壱角家→一番軒→一龍→炊き餃子と麺邦松と入れ変わった跡地。ずっと株式会社ガーデンの経営だったが、今回は株式会社三神山。
開店から14時までは立ち食いという変わったスタイル。私は14時過ぎだったので椅子があった。セルフの水は、普通の冷水と炭酸水の2種類あるのが面白い。炭酸水を呑んだが意外とおいしい。ラーメン 並700円を麺柔らかめ、他は普通で注文。
増田製麺は元々固め仕様であり、他の人の感想でも硬いというのが多かったのと、家系の麺は意外と柔らかめの方がおいしいと思っているので、麺の固さだけ柔らかめで注文。ちょうどいい固さだった。
評判通り、濃厚スープがスゴい。麺は横須賀地区の家系などによく使われている増田製麺なので問題なし。ほうれん草じゃなくて青菜だったがそれ以外は十分過ぎるほどの家系。蒲田の「飛粋」みたいにまたしても「家系」を名乗らない「家系」が登場!店名に「家」を付けず、家系を謳わない家系風ラーメン店が増えていくのか?
都内の新店が家系未経験で増田製麺に麺を依頼することはまずない。そこで金沢八景から横須賀方面の家系出身だろうとあたりをつけて質問すると「金沢文庫の家系出身」とまでは聞き出せた。名字に「藤」が付く三人(例えば伊藤、佐藤、齊藤、藤田、藤本、藤谷、あたりだろうか?)で創業したので「藤参」という店名。それぞれがいろんな店で働いてきているらしい。三田には「武源家」という濃厚家系があり、そことの対決になるであろう。それにしても三田・田町界隈には「麺屋武蔵五輪洞」がオープンしたばかり。さらに「凪」や「広州市場」もオープンするし、激戦区になってきた。

お店データ

とんこつラーメン 藤参

とんこつラーメン 藤参

東京都港区三田3-1-13(田町)

このお店の他の一杯

大崎裕史