2017年12月10日の今日の一杯

東京都墨田区錦糸町

汁なし担々麺

今年4/5に錦糸町にオープン。丸井ビルの後ろ側にある裏路地に位置している。汁なしか汁ありかの違いで、基本的に担々麺一本勝負の店。カウンターのみ6席で、造りは異常に狭い。

看板メニューの「汁なし担々麺(880円)」を注文し5分ほどで提供される。「辛さ」と「痺れ」は、いくつか段階を踏んで選べるが、ノーマルをチョイス。(一つランクを上げるごとに50円増すようだ)

ビジュアルから伝わる濃厚さが嬉しい。麺は中太で少しちぢれあり。色味的に「楊」のような白い麺ならもっと「錦鯉」感が出たかもしれないが、これはこれで美しい。具材はひき肉、ネギ、ニラ、小松菜、糸唐辛子。小松菜は契約農家から仕入れているとのこと。わしわしとかき混ぜるとスパイスが香り立つ。食べてみて「ノーマルで正解!」と心で頷く。辛すぎるという訳ではなく、花椒の痺れもちょうど良い。卓上調味料として普通のお酢とは別に「特製黒酢」も設置してあるのが良い。後半疲れた舌を、マイルドに調和してくれる。

麺との絡みも良くあっという間に完食。少し麺の量が少なかったかなと、追い飯(120円)を頼んだところ、けっこう量が多い(笑)。半分くらいなら味の濃さもも、お腹具合もちょうどよかったのだが…人生はままならないものだ。担々麺ブームも騒がれてから久しいが、まだ新店は増え続けるのだろうか。

追い飯や大盛、トッピングをするとちょうど1000円になるところは考えられているが、50円でも戻ってくるともう少し嬉しいと感じた。工夫をこらして他店との差別化を図り、小さいお店を長く続けていただきたい。

お店データ

noodles house 錦鯉

noodles house 錦鯉

東京都墨田区江東橋3-9-23 ニュー錦糸町ビル 1F-113号(錦糸町)

このお店の他の一杯