2017年12月11日の今日の一杯

東京都武蔵野市吉祥寺

特濃油そば

2010年早稲田にて創業した「武蔵野アブラ学会」の4店舗目。油そば発祥の地である武蔵野市に11/26オープン。同じビルの地下には特に系列というわけではないようだが「鷹神」というラーメン店も同時オープンしている。2階席もあるようだが、1階は立食い形式となっている。

こちらの系列は今回が初訪問。入店時にスタッフさんより番号札を受け取り口頭で注文。メニューは訪問時はオープニングメニューだったが「武蔵野油そば」と「特濃油そば」とそれぞれのトッピング違いなど。

「特濃油そば(無料大盛)」(734円)をいただいた。見た目は背脂が入っているもののいわゆる「油そば」。混ぜると背脂とタレと麺が混ざり合いかなりドロドロ状態に。食べるとそのタレの濃さ極太麺のインパクトの強さに驚かさせる。粘度があるのでタレが麺によく絡みつき、これはうまい。タレに負けない存在感の三河屋製麺の極太麺はどこか武蔵野うどんを彷彿させる。ひょっとしたら「武蔵野アブラ学会」の由来は油そば発祥の地だからではなく「武蔵野うどん」からきてるのだろうか?途中、卓上の昆布酢とラー油を投入するとすこしマイルドに変化。「油そば」というより「脂そば」などと思いながら最後まで美味しくいただいた。このジャンクさはクセになりそう。表の看板にある「85%のリピート率」というのも頷ける。

お店データ

武蔵野アブラ学会 吉祥寺店

武蔵野アブラ学会 吉祥寺店

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-13-2 白石ビル1F/2F(吉祥寺)

このお店の他の一杯