6月1日から「東京ラーメンショーin新潟」が始まるので、新潟に行ったら流行りの「麻婆麺」も食べてみようと思う。その前に都内にある2軒の新潟「麻婆麺」のうちのひとつがこちら。(もう一軒は中目黒の「三宝亭」。多店舗展開しているがおいしい。)
新潟の本店は2015年オープンなので比較的新しい。東京進出に当たって本店を休業中にするほどの力の入れよう。2018年4月16日オープン。麻婆麺1000円を注文。麻婆豆腐がたっぷりのっており、たっぷりの麻婆豆腐の脇から半透明の清湯スープが少しだけ見える。あまり辛さはない。麺は三河屋製麺の細麺で、何気にあっていておいしい。全体的によくできていると思う。
新潟は「五大ご当地ラーメン」とか「八大ご当地ラーメン」とか言われているが「麻婆麺」は「八大」だとようやく入ってくる。しかし、歴史的には昔からあり、地元の人が当たり前すぎてあまり気が付かなかったから、全国的に知られていなかったのでは無いかと思う。また「麻婆麺」というのがラーメン好きに刺さるメニューではなかった、とも言えそう。でも、食べてみるとこれがおいしい〜。
「麻婆麺」の決まりは「麻婆豆腐」を使っているかどうか。味や色や麺やスープは様々。
元祖は新潟市の「広東飯店」。しかし、2004年末、38年の歴史に幕を閉じてしまった。そこで修業した人がやっている「東来順」が味を受け継いでいるとか。お笑い芸人・森下英矢さんがFBで「新潟麻婆会」を立ち上げているが、「死ぬ前に食べたい物」を聞かれて「東来順」の麻婆湯麺をあげている。
また「広東飯店」の息子さんが店を大きくして再開させたという「広東」もあるが、こちらに麻婆麺があるかどうかは未確認。