2025年9月30日の山本剛志の今日の一杯

東京都台東区上野広小路

ラーメン並(1,000円)+ライス小(150円)

杉並区で人気の「横濱ラーメン あさが家」が「上野店」を立ち上げた上野2丁目は、上野広小路駅と湯島駅の北に伸びる「仲町通り商店街」沿い。飲食店だけでなく、客引きの姿もある歓楽街で夜はかなり賑やか。
 2025年3月に開店した時は夜から明け方にかけての営業で「さすが繁華街」と思ったが、現在は昼から深夜までの営業に繰り上がっている。訪問した平日夜は店頭に数人待ちができる人気ぶり。
 「あさが家」は、横浜家系ラーメンで人気を集める「寿々㐂家」などで修業したご主人によるラーメン店。メニューは醤油味オンリーで、家系の名店からの系譜にある事を感じさせる。「ラーメン並」と「ライス小」の食券を購入しカウンター席に。席は間仕切りで区切られ、「一蘭」を思わせるスタイル。卓上は何も置かれずにすっきりしているが、席の上に二段の棚があり、調味料が16種類もある。
 自家炊きのスープは豚骨をまろやかに感じられ、適度に塩分も感じつつも鶏油も含めたバランスが取れていて飲みやすい。酒井製麺の短い中太麺をテンポよく啜れる。大きめな煮豚チャーシューも存在感があり、スープに浸して食べても飽きが来ない。ニンニク醤油漬やおろし生姜、豆板醤などで様々に味変をしたり、小ライスにスープをかけたり、厚めの海苔を巻いたりして一気に完食。ランチでも飲む前でも、飲んだ後でも頼れる本格派の家系ラーメン店です。

お店データ

横濱ラーメン あさが家 上野店

横濱ラーメン あさが家 上野店

東京都台東区上野2丁目12-9 サンプラザ上野ビル 1F(上野広小路)

このお店の他の一杯

山本剛志
    山本剛志

ラーメン王。ラーメン評論家。1969年東京都生まれ、千葉県出身、東京都江戸川区在住。2000年放送の「TVチャンピオンラーメン王選手権」で優勝。20年間で全国47都道府県の約10000軒、約15000杯を食破。現在も年に500杯前後のラーメンを食べている。「アメーバトップブロガーとして「ラーメン評論家 山本剛志のら~マニア共和国」を毎日更新中」。KADOKAWA「ラーメンwalker」百麺人。他、各所で活動中。