東京都新宿区新宿
【期間限定】麺処まるはBEYONDの「札幌背脂味噌」(1100円)+らーめん清湯の「焼き煮干し醤油らーめん」(1100円)
京王百貨店新宿店 大北海道展
1週目は8/23〜9/1「らーめん 吉山商店」(札幌)と「波飛沫(なみしぶき)」(斜里郡斜里町:知床)が出店。吉山商店は札幌でも食べている。「波飛沫」はテレビの収録でお土産ラーメンを食べている。
2週目は9/2〜9/10「らーめん清湯(ちんたん)」(札幌)と[麺処まるはBEYOND」(札幌)が登場。
どちらも札幌では食べている。
●らーめん清湯のメニュー
特製背脂焼き煮干しらーめん
1,650円〈各日200食限定〉
1,650円〈各日200食限定〉
札幌背脂味噌
札幌背脂醤油
各1100円
大北海道展の中でもさらに「京王ラーメンフェス」と付けられており、チケット売り場や食べる場所は共通。先に用事があって会場に着いたのが12時頃になってしまった。チケット売り場に30人くらいの行列で飛び地になっている。会場は半セルフ状態でお冷ややラーメンの受け取り、片付けは自分で行う。
「らーめん清湯」の焼き煮干し醤油らーめんと「麺処まるはBEYOND」の札幌背脂味噌を購入。2杯同時に注文し、先に焼き煮干し醤油らーめんが出来上がり、2/3くらい食べたところで番号で呼ばれ、札幌背脂味噌を受け取りに行った。目の前に2杯のラーメンを並べて食べた。スタッフの方は「順番にお作りしますか?」と聞いてくれたが混雑しているのでこれは自ら希望したこと。
2店舗共、共通のプラカップ(丼)。共にスープ少なめ。「麺処まるはBEYOND」の店主は面識があるので挨拶したが、会場の厨房がいろいろと制限があり、なかなか苦労していた。まさに屋内のラーメンフェスの気分でこれも一興。秋の「東京ラーメンフェスタ」(駒沢公園)も頑張らねば、と思った次第。