2015年12月7日の今日の一杯

東京都新宿区西武新宿

坂ちゃんラーメン

新宿歌舞伎町エリアどまんなか。客引き禁止条例はどこ吹く風?客引きを交わしながらお店に到着。正直この客引きを考えるだけで歌舞伎町エリアにあるラーメン店にいくのに億劫になることがある…。さて、ここは山形風辛味噌ラーメンを提供していた「辛味噌 麺屋 赤岡」から11/23リニューアルオープンしたお店。店内は赤岡の居抜きのようだ。明るく真新しい木のカウンター。卓上には紅しょうがと辛高菜。

メニューラインナップを見てみるといわゆる博多系のラーメンのお店のようだ。デフォルトの「坂ちゃんラーメン」(680円)を麺のかたさは普通でいただいた。ちなみに麺のかたさは「超やわ・やわ・普通・かた・ばりかた・ハリガネ・粉おとし」とある。博多系なので注文からほどなく到着。赤のラインが入った白い丼にそこに少し茶濁した豚骨スープが注がれ見るに美しい。スープからいただくと、少々の臭みも感じられる豚骨スープ、サラリとして上品なテイストで飲みやすい。麺は細麺でややかための茹で加減で美味しい。チャーシューはやわらかなロールチャーシューが二枚。シンプルで美味しくいただけた。

歌舞伎町で豚骨系というと「博多天神」に「博多風龍」に「わ蔵」、「ずんどう屋」に東京系では「屯ちん」など立ち並ぶがどこまで立ち向かえるか注視していきたい。

お店データ

三代目坂ちゃんラーメン大作戦

三代目坂ちゃんラーメン大作戦

東京都新宿区歌舞伎町1-10-5 エビス会館1階(西武新宿)

このお店の他の一杯