25年来のラーメン仲間と立石で焼肉「幸泉」(ここオススメです)。
2次会は久しぶりに近くの「けんけん」でラーメンで締めようとなって移動。
最近はラーメン店主としての知名度よりも「けんますクッキング」(登録者数50万人以上)のYouTuberとしての方が有名になってしまった「けんけん」(立石)店主。10数年ぶりの来店に驚いていた。
で、ふと壁を見ると、22年前の私のサインがまだ飾ってあった!(驚)
いや〜ありがたや〜!
創業1997年6月。以前、何度も通っていた頃はオープンして間もない頃だったのか。夜しか営業してないので最近はなかなか来なくなってしまった。看板に「麺・粥」と書いてあるようにラーメンとお粥がウリ。主なラーメンとお粥のセットがある。人気のけんけん香麺と中華粥(小)のセット1150円にした。塩ガッチャン(モツ炒め)510円も追加。
けんけん香麺(こうめん)というのは、豚のげんこつ、鶏ガラ、椎茸、昆布、香菜類や乾物などを煮込んだあっさり醤油スープに自家製ニンニク油と香味野菜をカリカリに揚げてのせたもの。ニラキムチのピリ辛効果がいいアクセント。麺メニューの中では一番人気。久しぶりだけど、懐かしく、そしておいしい。
中華粥はホタテ貝柱の出汁で煮込んだもの。薄味だがこれが実においしい。風邪を引いたときなどには、これなら食べられるだろうし、風邪も吹き飛びそう。中国料理経験10年が物を言い、麺類もおいしいがお粥や一品料理も人気。平日のこの日もラストオーダーの22時頃でほぼ満席だった。