2018年11月21日オープン。「ラーメン二郎西台駅前店」仮店舗の跡地。二郎は駅前に移転。上尾の「中華そば よしかわ」を皮切りにそのあとは「寿製麺よしかわ」ブランドとして川越店、坂戸店、そしてこの西台駅前店と増やしている。最近はラーメンイベントも積極的で現在は大井競馬場の「ラーメンフェス2018@TCK」にも「特濃煮干そば」で出店中で31日まで開催。(ただし28日は休み:営業時間が変則なのでホームページなどで要確認)
いつもなら支店は食べに行かないのだが初の都内進出ということと「また食べたい」という気持ちが募ったので行ってきた。これまた同じメニューはあんまり食べないのだが、メニューを眺めていたら「やっぱり白醤油煮干しそばだな」と前回と同じメニュー購入。券売機トップメニューでもある。750円だが、特製を頼んだかな?というくらいに充実。見た目も美しい。半味玉、鶏チャーシュー、豚チャーシュー(どちらも低温調理のレア)、メンマ、角切り葱、三つ葉、海苔。スープはメニュー名の通り白醤油だが出汁が効いているせいか、他店の白醤油よりは醤油色が付いている。ガツン過ぎない程良い煮干し感とザクザク細麺が心地良い。
ラーメン店に限らず飲食全般で人材難が続いている。募集をしても集まらないというところがほとんど。なのにどんどん店舗を増やしている「よしかわ」はすごい。「人手不足でしょうがなしに入れた」という人材を採用しているところも少なくない中、ここは接客も良くできており、出てきたラーメンも「支店だからしょうがない」ということがない。いろんな意味で頑張っているのがすごい。今後の動きに注目である。