懐かしいお店が銀座から中目黒に移転してきた。その名は「ABCラーメン」。まだインターネットが普及する前、ラーメン本や情報誌に載ったラーメン店をくまなく食べ歩いていた私。当時、よく雑誌に載った「ABCラーメン」ももちろん食べいる。一度二度ではなく、何度か食べている。マスコミに難しい題材(忘れたけど「変わった冷やし中華」か「レモンを使ったラーメン」とか)を出されて、「ここならあるんじゃないか?」と行ったことも。
1977年創業で今年の2月に閉店。そして2024年12月11日、中目黒アトラスタワー2階にオープン。
基本メニューは「麻醤麺」を中心にたくさんある。麻醤麺、味噌麻醤麺、銀白(とんこつ)が各1000円。ネギ+200円、魔女(辛味噌)+200円、全部のせ+600円、つけ麺900円、醤油らーめん900円、味噌らーめん900円、など。
メニューの裏にランチセットが書いてあり、『350円お得』などと書いてあると、ついついそのセットを頼んでしまう。基本3種類のらーめんにサラダ、餃子(3個)、1/3チャーハンが付いて+300円なので頼まないともったいない。いろいろ食べたい私のような人向けでもある。そこでラーメンを魔女醤油に変えてもらうことが出来るかどうか確認して、そのセットにした(1400円)。あと会計制。
まずはサラダが登場。先に食べてしまったのでセットの写真はない。次に餃子、らーめん、1/3チャーハンが登場。セットで写真を撮りたかったので揃うまで少し待つ。餃子は3個。そういうメニューが無いのでお得。通常は6個で450円。1/3チャーハンは確かに1/3くらいだが、通常ならこの量でも「半チャーハン」と言っても怒られないくらいの量。正直でいい。
そして魔女醤油らーめんは、醤油ベースのらーめんに「魔女」(3種類の唐辛子を使ったピリ辛肉味噌)がのっている。他にレタスやレモンスライスがのっている。確か創業者がフレンチ出身でいろいろ工夫したラーメンがある。会社からも中目黒駅からも近いので、また何かのおりには来るかもしれない。
会計時にPayPayで払ったら、キャンペーンか何かで10%還元って、知らなかったけどラッキー(笑)。