2025年2月6日の大崎裕史の今日の一杯

東京都中央区築地

鶏味噌らーめん(1000円)

築地に所用があり、「TAKETONBO」「牡蠣と貝」「鳥藤分店」の3軒のうち2軒に行こうと計画。
まずは築地駅から一番近くの「TAKETONBO」。
グランキュイジーヌ(けいすけグループ)の運営で笠岡ラーメン。
笠岡ではあまり見かけない塩ラーメンもあり、東京アレンジが効いていた。今日行ってみると「鶏味噌ラーメン」があったのでそれにしてみた。(醤油と塩は既食)
札幌味噌や東京風味噌とはまた違い、鶏と魚介に白味噌を軽やかに利かせ、優しい味わい。野菜は九条ネギが目立っていて効果的。肉が味の沁みた親鶏と鶏チャーシュー。麺は中太ストレート麺。
調べてみると冬季限定で出していた商品が定番メニューになったようだ。この日も味噌の注文も多く、すでに人気メニューの仲間入りしているようだった。
2軒目は「牡蠣と貝」。12時頃で17人待ちの凄い人気。ちょっと今回は時間が無いので諦めた。
3軒目は「鳥藤分店」。2月末頃までの限定で出ている「鍋焼き煮込み中華そば」狙いで行ってみたが臨休だった。
時間が無いので一杯で終了。これじゃ〜痩せちゃう(笑)。

お店データ

笠岡らーめん TAKETONBO

笠岡らーめん TAKETONBO

東京都中央区築地2-14-3 天羽ビル 1F(築地)

このお店の他の一杯

大崎裕史